Следователи начали проверку из-за клипа с танцем на фоне мечети

22 сентября 2016
2 801 3

Следственный комитет по республике Татарстан начал доследственную проверку в отношении татарской певицы Резеды Ганиуллиной. Это произошло после выхода клипа «Жаным» («Милый»), где она в открытой одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в городе Болгар Спасского района Татарстана, сообщает СК.

В действиях Ганиуллиной могут быть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», сообщили в СК. 

Клип Ганиуллиной раскритиковал имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин. У себя в фейсбуке он назвал ее танец «позором татарского народа», а саму певицу — «стриптизершей», которой нужно «немедленно раскаяться перед Аллахом» и удалить видео из соцсетей.

«На территории Белой мечети в главной святыне татар мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией.Те кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность - таких в татарском народе называли манкуртом (человек, утративший связь со своим народом — прим.)», — написал имам.

Ганиуллина принесла извинения на своей странице «ВКонтакте» людям, чьи чувства задел ее клип. Она объяснила, что видео сделано в соответствии с ее сценическим образом. Певица поблагодарила религиозных деятелей за то, что они противостоят радикальным течениям.

«Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр. Еще раз хочу принести глубочайшие извинения всем тем, кого обидел мой клип». — написала она (орфография и пунктуация сохранены — прим.).

Следователи примут процессуальное решение по результатам проверки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера