Следователи начали проверку из-за клипа с танцем на фоне мечети

Новости
17:07, 22 сентября
2 781
3
Поделиться

Следственный комитет по республике Татарстан начал доследственную проверку в отношении татарской певицы Резеды Ганиуллиной. Это произошло после выхода клипа «Жаным» («Милый»), где она в открытой одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в городе Болгар Спасского района Татарстана, сообщает СК.

В действиях Ганиуллиной могут быть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», сообщили в СК. 

Клип Ганиуллиной раскритиковал имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин. У себя в фейсбуке он назвал ее танец «позором татарского народа», а саму певицу — «стриптизершей», которой нужно «немедленно раскаяться перед Аллахом» и удалить видео из соцсетей.

«На территории Белой мечети в главной святыне татар мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией.Те кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность - таких в татарском народе называли манкуртом (человек, утративший связь со своим народом — прим.)», — написал имам.

Ганиуллина принесла извинения на своей странице «ВКонтакте» людям, чьи чувства задел ее клип. Она объяснила, что видео сделано в соответствии с ее сценическим образом. Певица поблагодарила религиозных деятелей за то, что они противостоят радикальным течениям.

«Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр. Еще раз хочу принести глубочайшие извинения всем тем, кого обидел мой клип». — написала она (орфография и пунктуация сохранены — прим.).

Следователи примут процессуальное решение по результатам проверки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.