Следователи начали проверку из-за клипа с танцем на фоне мечети

22 сентября 2016
2 811
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет по республике Татарстан начал доследственную проверку в отношении татарской певицы Резеды Ганиуллиной. Это произошло после выхода клипа «Жаным» («Милый»), где она в открытой одежде исполняет восточный танец на фоне Белой мечети в городе Болгар Спасского района Татарстана, сообщает СК.

В действиях Ганиуллиной могут быть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», сообщили в СК. 

Клип Ганиуллиной раскритиковал имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар Лутфуллин. У себя в фейсбуке он назвал ее танец «позором татарского народа», а саму певицу — «стриптизершей», которой нужно «немедленно раскаяться перед Аллахом» и удалить видео из соцсетей.

«На территории Белой мечети в главной святыне татар мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией.Те кто забывают свою национальную и религиозную принадлежность - таких в татарском народе называли манкуртом (человек, утративший связь со своим народом — прим.)», — написал имам.

Ганиуллина принесла извинения на своей странице «ВКонтакте» людям, чьи чувства задел ее клип. Она объяснила, что видео сделано в соответствии с ее сценическим образом. Певица поблагодарила религиозных деятелей за то, что они противостоят радикальным течениям.

«Но восточный танец, выполненный в совершенстве, и танцовщица это не стриптиз, это произведение искусства. Танец, песня, художественное слово – это эстрадный жанр. Еще раз хочу принести глубочайшие извинения всем тем, кого обидел мой клип». — написала она (орфография и пунктуация сохранены — прим.).

Следователи примут процессуальное решение по результатам проверки.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37 YouTube заблокировал видео с рекомендациями «Умного голосования» на выборах в Госдуму Вчера в 22:07 Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Вчера в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Вчера в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Вчера в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Вчера в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Вчера в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Вчера в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Вчера в 13:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде