Украина построила блокирующую дамбу на границе с Крымом

30 апреля, 14:40
15 656 1

На юге Украины в Херсонской области начала работать новая дамба, блокирующая поток воды в Крым. Об этом сообщает ТСН-Украина.

Строительство дамбы велось год, на него потратили 35 миллионов гривен (1,3 миллиона долларов). Она заблокирует поток воды на полуостров, поступающей по Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища.

ТСН-Украина отмечает, что сэкономленная за счет дамбы вода «должна орошать земли юга Херсонщины». Дамбу установили на границе материковой Украины с Крымом. Ее строительство объяснялось необходимостью обеспечивать водой фермеров южнее шлюзов, которые находятся за несколько десятков километров от административной границы Украины с Крымом.

В 2014 году эти шлюзы были закрыты, и фермеры южнее них оказались отрезаны от водоснабжения вместе с Крымским полуостровом. Теперь эта проблема, отмечает ТСН-Украина, решена с помощью новой дамбы. Ограничение потока воды в Крым Украина устанавливает в связи с тем, что Крым считается временно оккупированной территорией после того, как в 2014 году он вошел в состав России.

Обновлено в 14:50 мск. Глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил «Интерфаксу», что полуостров на 100% обеспечен водой и строительство блокирующей дамбы на границе с Украиной на это никак не повлияет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии    Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55 Поклонская рассказала о лишении ее гражданства Украины указом Януковича Сегодня в 14:26 Кремль обвинил США в давлении на МОК для недопуска России от Олимпиады Сегодня в 14:41 В России вновь ввели запрет на продажу «Боярышника» Сегодня в 13:23 Экс-главу Новосибирской области приговорили к условному сроку по делу о превышении полномочий Сегодня в 12:52 Британская модель обвинила фокусника Дэвида Блейна в изнасиловании Сегодня в 13:30 Организатор марша за федерализацию Кубани вышла на свободу после полутора лет в колонии Сегодня в 12:33 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД из-за отказа в убежище Сегодня в 11:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера