Украина построила блокирующую дамбу на границе с Крымом

30 апреля 2017
15 665

На юге Украины в Херсонской области начала работать новая дамба, блокирующая поток воды в Крым. Об этом сообщает ТСН-Украина.

Строительство дамбы велось год, на него потратили 35 миллионов гривен (1,3 миллиона долларов). Она заблокирует поток воды на полуостров, поступающей по Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища.

ТСН-Украина отмечает, что сэкономленная за счет дамбы вода «должна орошать земли юга Херсонщины». Дамбу установили на границе материковой Украины с Крымом. Ее строительство объяснялось необходимостью обеспечивать водой фермеров южнее шлюзов, которые находятся за несколько десятков километров от административной границы Украины с Крымом.

В 2014 году эти шлюзы были закрыты, и фермеры южнее них оказались отрезаны от водоснабжения вместе с Крымским полуостровом. Теперь эта проблема, отмечает ТСН-Украина, решена с помощью новой дамбы. Ограничение потока воды в Крым Украина устанавливает в связи с тем, что Крым считается временно оккупированной территорией после того, как в 2014 году он вошел в состав России.

Обновлено в 14:50 мск. Глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заявил «Интерфаксу», что полуостров на 100% обеспечен водой и строительство блокирующей дамбы на границе с Украиной на это никак не повлияет.

Другие новости
СМИ сообщили о восстановлении РУСАДА в правах Сегодня в 15:20 Жителя Екатеринбурга оштрафовали за прописку в квартире девяти тысяч иностранцев Сегодня в 15:27 В Перми ветерана труда приговорили к условному сроку за выросший на огороде мак Сегодня в 15:01 Российских интернет-троллей заподозрили в спланированной кампании после химической атаки в Сирии Сегодня в 15:46 В шорт-лист Букеровской премии попали шесть писателей Сегодня в 14:52 Фигуранту «дела 26 марта» Дмитрию Крепкину сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 14:19 Власти Московской области объявили тендер на мониторинг комментариев в соцсетях Сегодня в 14:36 Новый фильм про Джеймса Бонда снимет режиссер первого сезона «Настоящего детектива» Сегодня в 13:43 Ходорковский: участника расследования убийства журналистов в ЦАР хотели обвинить в подготовке теракта против Путина Сегодня в 13:09 Минобороны: на сбившей Ил-20 сирийской ПВО отсутствовала российская система «свой-чужой» Сегодня в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю