Генштаб заявил о планах США нанести удар по Дамаску и допустил ответ

13 марта, 13:31
3 836 0

Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что США намерены нанести удар по правительственным кварталам Дамаска, используя провокацию боевиков в Восточной Гуте, передает РИА Новости.

По информации Генштаба, США планируют нанести ракетно-бомбовый удар по Дамаску как ответ на планируемую инсценировку.

У российских военных есть «достоверная информация» о том, что боевики готовятся инсценировать применение правительственными войсками химического оружия против мирного населения, рассказал Герасимов. По его словам, для этого в нескольких районах Восточной Гуты собрали «массовку из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента».

На место предполагаемой инсценировки выехали активисты «Белых касок» и съемочные группы, добавил он.

Герасимов утверждает, что после этого США намерены обвинить правительственные войска Сирии в применении химического оружия. Он заявил, что Вашингтон использует инсценировку в качестве ответной меры и нанесет ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — сказал он.

Бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский отметил, что нанесение США удара по Дамаску может привести к серьезным последствиям. «От США всего можно ожидать. Но надеюсь, что сумасшедших нет», — сказал он в разговоре с «Интерфаксом».

После заявления Генштаба комитет Госдумы по обороне предложил объявить бесполетной зоной воздушное пространство над Сирией. «Нам в этой ситуации необходимо готовиться к отражению нападения и защите — объявить бесполетной зоной все воздушное пространство над Сирией и сбивать все, что там будет летать и сделать об этом заявление», — сказал первый заместитель председателя комитета  Александр Шерин.

Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил Сирию, что использование химического оружия приведет к военным последствиям. Он напомнил о прошлогоднем решении Дональда Трампа нанести удары по сирийской авиабазе в качестве ответной меры.

 

Другие новости
В Нидерландах на фестивале Pink Pop автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю