Генштаб заявил о планах США нанести удар по Дамаску и допустил ответ

13 марта, 13:31
3 839

Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что США намерены нанести удар по правительственным кварталам Дамаска, используя провокацию боевиков в Восточной Гуте, передает РИА Новости.

По информации Генштаба, США планируют нанести ракетно-бомбовый удар по Дамаску как ответ на планируемую инсценировку.

У российских военных есть «достоверная информация» о том, что боевики готовятся инсценировать применение правительственными войсками химического оружия против мирного населения, рассказал Герасимов. По его словам, для этого в нескольких районах Восточной Гуты собрали «массовку из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента».

На место предполагаемой инсценировки выехали активисты «Белых касок» и съемочные группы, добавил он.

Герасимов утверждает, что после этого США намерены обвинить правительственные войска Сирии в применении химического оружия. Он заявил, что Вашингтон использует инсценировку в качестве ответной меры и нанесет ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — сказал он.

Бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский отметил, что нанесение США удара по Дамаску может привести к серьезным последствиям. «От США всего можно ожидать. Но надеюсь, что сумасшедших нет», — сказал он в разговоре с «Интерфаксом».

После заявления Генштаба комитет Госдумы по обороне предложил объявить бесполетной зоной воздушное пространство над Сирией. «Нам в этой ситуации необходимо готовиться к отражению нападения и защите — объявить бесполетной зоной все воздушное пространство над Сирией и сбивать все, что там будет летать и сделать об этом заявление», — сказал первый заместитель председателя комитета  Александр Шерин.

Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил Сирию, что использование химического оружия приведет к военным последствиям. Он напомнил о прошлогоднем решении Дональда Трампа нанести удары по сирийской авиабазе в качестве ответной меры.

 

Другие новости
«Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю