Генштаб заявил о планах США нанести удар по Дамаску и допустил ответ

13 марта 2018
3 839

Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что США намерены нанести удар по правительственным кварталам Дамаска, используя провокацию боевиков в Восточной Гуте, передает РИА Новости.

По информации Генштаба, США планируют нанести ракетно-бомбовый удар по Дамаску как ответ на планируемую инсценировку.

У российских военных есть «достоверная информация» о том, что боевики готовятся инсценировать применение правительственными войсками химического оружия против мирного населения, рассказал Герасимов. По его словам, для этого в нескольких районах Восточной Гуты собрали «массовку из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента».

На место предполагаемой инсценировки выехали активисты «Белых касок» и съемочные группы, добавил он.

Герасимов утверждает, что после этого США намерены обвинить правительственные войска Сирии в применении химического оружия. Он заявил, что Вашингтон использует инсценировку в качестве ответной меры и нанесет ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — сказал он.

Бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский отметил, что нанесение США удара по Дамаску может привести к серьезным последствиям. «От США всего можно ожидать. Но надеюсь, что сумасшедших нет», — сказал он в разговоре с «Интерфаксом».

После заявления Генштаба комитет Госдумы по обороне предложил объявить бесполетной зоной воздушное пространство над Сирией. «Нам в этой ситуации необходимо готовиться к отражению нападения и защите — объявить бесполетной зоной все воздушное пространство над Сирией и сбивать все, что там будет летать и сделать об этом заявление», — сказал первый заместитель председателя комитета  Александр Шерин.

Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил Сирию, что использование химического оружия приведет к военным последствиям. Он напомнил о прошлогоднем решении Дональда Трампа нанести удары по сирийской авиабазе в качестве ответной меры.

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю