Генштаб заявил о планах США нанести удар по Дамаску и допустил ответ

13 марта, 13:31
3 838

Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что США намерены нанести удар по правительственным кварталам Дамаска, используя провокацию боевиков в Восточной Гуте, передает РИА Новости.

По информации Генштаба, США планируют нанести ракетно-бомбовый удар по Дамаску как ответ на планируемую инсценировку.

У российских военных есть «достоверная информация» о том, что боевики готовятся инсценировать применение правительственными войсками химического оружия против мирного населения, рассказал Герасимов. По его словам, для этого в нескольких районах Восточной Гуты собрали «массовку из привезенных из других районов женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента».

На место предполагаемой инсценировки выехали активисты «Белых касок» и съемочные группы, добавил он.

Герасимов утверждает, что после этого США намерены обвинить правительственные войска Сирии в применении химического оружия. Он заявил, что Вашингтон использует инсценировку в качестве ответной меры и нанесет ракетно-бомбовый удар по правительственным кварталам Дамаска. «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — сказал он.

Бывший начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский отметил, что нанесение США удара по Дамаску может привести к серьезным последствиям. «От США всего можно ожидать. Но надеюсь, что сумасшедших нет», — сказал он в разговоре с «Интерфаксом».

После заявления Генштаба комитет Госдумы по обороне предложил объявить бесполетной зоной воздушное пространство над Сирией. «Нам в этой ситуации необходимо готовиться к отражению нападения и защите — объявить бесполетной зоной все воздушное пространство над Сирией и сбивать все, что там будет летать и сделать об этом заявление», — сказал первый заместитель председателя комитета  Александр Шерин.

Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил Сирию, что использование химического оружия приведет к военным последствиям. Он напомнил о прошлогоднем решении Дональда Трампа нанести удары по сирийской авиабазе в качестве ответной меры.

 

Другие новости
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю