Дамаск сообщил о сотнях погибших при ударе коалиции по складу с химоружием

13 апреля 2017
19 112

Командование вооруженных сил Сирии заявило о нанесении международной коалицией авиаудара по пригороду города Дайр-эз-Заур на востоке страны, где находился завод по производству химического оружия. В результате, как утверждает сирийское командование, погибли «сотни человек», в том числе и мирные жители. Об этом сообщает агентство SANA.

Авиаудар, по информации агентства, был совершен накануне, 12 апреля, около 17:30 по местному времени (совпадает с московским).

Как говорится в сообщении агентства, у погибших диагностировали симптомы отравления токсичными веществами. Они умерли от удушения. По информации сирийского Генштаба, в результате авиаудара взорвалось большое количество химического оружия, которое хранилось на складе, принадлежащем боевикам террористической группировки «Исламское государство».

SANA добавляет, что взрыв склада с химическим оружием подтверждает его наличие у боевиков террористических группировок, а также их возможность транспортировать, хранить и использовать его «с помощью известных государств». Агентство Reuters отмечает, что проверить независимость сообщения об ударе сразу нельзя. 

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что в Сирии готовится провокация с использованием химического оружия, в которой обвинят правительственные войска страны.

Кадры предполагаемой химической атаки в Сирии

3 апреля сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по поселку Хан Шейхун в провинции Идлиб. В результате погибли более 80 человек. У большинства диагностировали симптомы химического отравления. Международное сообщество обвинило сирийское правительство в использовании химического оружия по отношению к мирным жителям. В официальном Дамаске эти обвинения отвергли. В российском Минобороны, комментируя авиаудар правительственной авиации Сирии, сообщили, что авиаудар был нанесен по заводу террористов, где производилось химическое оружие.

Спустя четыре дня США нанесли ракетный удар по сирийскому правительственному аэродрому в ответ на предполагаемое приминение химического оружия в Идлибе. По информации Дамаска, жертвами ракетного удара стали несколько человек, в том числе дети. В России ракетный удар назвали агрессией против суверенного государства и нарушением международного права.

США — снова враг? Чем ссора из-за Сирии закончится для россиян Политолог Михаил Троицкий — о точке в медовом месяце Москвы и Вашингтона

Другие новости
«Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22 Людмилу Алексееву похоронят в Вашингтоне Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю