Дамаск сообщил о сотнях погибших при ударе коалиции по складу с химоружием

13 апреля, 13:23
19 100 4

Командование вооруженных сил Сирии заявило о нанесении международной коалицией авиаудара по пригороду города Дайр-эз-Заур на востоке страны, где находился завод по производству химического оружия. В результате, как утверждает сирийское командование, погибли «сотни человек», в том числе и мирные жители. Об этом сообщает агентство SANA.

Авиаудар, по информации агентства, был совершен накануне, 12 апреля, около 17:30 по местному времени (совпадает с московским).

Как говорится в сообщении агентства, у погибших диагностировали симптомы отравления токсичными веществами. Они умерли от удушения. По информации сирийского Генштаба, в результате авиаудара взорвалось большое количество химического оружия, которое хранилось на складе, принадлежащем боевикам террористической группировки «Исламское государство».

SANA добавляет, что взрыв склада с химическим оружием подтверждает его наличие у боевиков террористических группировок, а также их возможность транспортировать, хранить и использовать его «с помощью известных государств». Агентство Reuters отмечает, что проверить независимость сообщения об ударе сразу нельзя. 

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что в Сирии готовится провокация с использованием химического оружия, в которой обвинят правительственные войска страны.

Кадры предполагаемой химической атаки в Сирии

3 апреля сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по поселку Хан Шейхун в провинции Идлиб. В результате погибли более 80 человек. У большинства диагностировали симптомы химического отравления. Международное сообщество обвинило сирийское правительство в использовании химического оружия по отношению к мирным жителям. В официальном Дамаске эти обвинения отвергли. В российском Минобороны, комментируя авиаудар правительственной авиации Сирии, сообщили, что авиаудар был нанесен по заводу террористов, где производилось химическое оружие.

Спустя четыре дня США нанесли ракетный удар по сирийскому правительственному аэродрому в ответ на предполагаемое приминение химического оружия в Идлибе. По информации Дамаска, жертвами ракетного удара стали несколько человек, в том числе дети. В России ракетный удар назвали агрессией против суверенного государства и нарушением международного права.

США — снова враг? Чем ссора из-за Сирии закончится для россиян Политолог Михаил Троицкий — о точке в медовом месяце Москвы и Вашингтона

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФРС США втретий раз с начала года подняла базовую ставку Сегодня в 23:02 «Фабрика троллей» потратила 97 центов на рекламу перед референдумом по Brexit Сегодня в 22:30 ФИФА пообещала устранить проблемы при покупке билетов крымчанами на ЧМ Сегодня в 21:41 ФИФА не устанавливала ограничений для жителей Крыма на билеты на ЧМ-2018 Сегодня в 20:59 Герман Стерлигов начал продавать розги в своих магазинах Сегодня в 20:40 Следствие заподозрило полковника Захарченко в покупке замка в Лондоне Сегодня в 20:18 ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Лидера SERB арестовали на семь суток за срыв фильма на «Артдокфесте» Сегодня в 22:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера