На Кубе задержали 50 «женщин в белом» перед визитом папы Римского

14 сентября 2015
1 844 1

Кубинская полиция задержала 50 человек на демонстрации католического движения «Дамы в белом» в Гаване за наделю до визита на остров папы Римского Франциска, сообщает Reuters.

«Дамы в белом» — жены и родственницы задержанных кубинских диссидентов — устраивают регулярные безмолвные демонстрации, конечной точкой которых становится воскресная месса в церкви. Они критикуют Римскую католическую церковь и кубинского кардинала Хайме Ортегу по поводу нерешительности в давлении на власти страны по вопросу об освобождении политических заключенных.

По словам лидера движения Берты Солер, женщины планируют принять участие в мероприятиях по поводу визита Франциска 19-22 сентября. «Я собираюсь обсудить с папой необходимость прекращения полицейского насилия в отношении тех, кто пользуется правом выходить на акции протеста», — заявила она.

Кубинские власти называют «Дам в белом» провокаторами на финансировании из США. На акцию накануне пришли около 40 женщин, однако путь им прекрадили более 200 лоялистов и полицейских, после чего начались задержания. Всего в августе кубинские силовики задержали 768 человек за различные проявления политического активизма.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера