Осужденные по делу о хищениях на космодроме «Восточный» обжаловали приговор

7 марта, 07:42
558

Адвокаты экс-главы ФГУП «Дальспецстрой» Юрия Хризмана, его сына Михаила, бухгалтера компании Владимира Ашихмина и бывшего председателя хабаровской краевой думы Виктора Чудова, которых в конце февраля приговорили к длительным срокам заключения по делу о хищениях на космодроме «Восточный», обжаловали приговор. Об этом сообщает «Интерфакс».

Апелляцию они подали в Верховный суд. «Апелляция подана сегодня. Приговор мы получили на руки только вчера», — заявил адвокат Чудова Иван Кабанов. Он отметил, что защитники остальных осужденных также обжаловали приговор.

Дальневосточный окружной военный суд 26 февраля приговорил Хризмана к 12 годам лишения свободы по обвинению в хищении более 5 миллиардов рублей при строительстве космодрома «Восточный». Ашихмину дали семь лет колонии, Чудову — шесть лет, а сыну Хризмана Михаилу — 5,5 года. Суд согласился с доводами следствия о том, что Хризман-старший и Ашихмин растратили полученные на строительство космодрома авансы по 11 госконтрактам на другие цели. Ущерб от их действий оценили в 5,2 миллиарда рублей. Помимо этого экс-главу «Дальспецстроя», его сына и Чудова обвиняют в организации растраты около 106 миллионов рублей организованной группой. Суд также взыскал с осужденных 5,16 миллиарда рублей в пользу «Роскосмоса».

Космодром «Восточный» в Амурской области начали строить в 2012 году. За время строительства были заведены десятки дел, связанных с хищениями и невыплатой зарплат.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю