Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Дали подышать в пакетик»: в программе Соловьева объяснили удушение волонтера штаба Соболь в ОВД

6 февраля 2021
30 161
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Волонтера штаба Любови Соболь Алену Китаеву, пожаловавшуюся на пытки в ОВД Донской, на самом деле не душили, а «дали подышать в пакетик». Об этом в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» сообщил политолог Александр Сосновский, обратил внимание пользователь TikTok. 

«Есть такое состояние — нарастание тревожности, когда человек гипервентилирует. Это значит, что у него количество вздохов и выдохов увеличивается с громадной скоростью, и он доходит до состояния, когда он вообще может потерять сознание. Так вот лучшее средство — это когда человеку дают подышать в пакетик. Я без шуток говорю», — сказал Сосновский.

Он также порекомендовал узнать, не было ли у Китаевой такого состояния.

@daria_ecobeauty

 

♬ оригинальный звук - Дарья

По словам Соловьева, девушку «не то чтобы душили», а надевали пакет на голову. МВД «очень серьезно» отнеслось к этому инциденту и проводит расследование, сказал ведущий. Он отметил, что полицейского, которого сестра Китаевой опознала среди присутствующих в ОВД, «физически даже близко там не находился». «Идет постоянное вбрасывание [информации], которое тут же подхватывают иностранные СМИ, для которых это и делается», — заявил Соловьев.

Ранее 21-летняя волонтер штаба Любови Соболь Алена Китаева рассказала Дождю, что после задержания на акции протеста 2 февраля ее пытали полицейские в ОВД «Донской». По словам девушки, сотрудник полиции надел ей на голову пакет из «Пятерочки» и начал душить, требуя сообщить пароль от телефона. «Я очень боялась, пыталась прикрываться, сопротивляться. При этом он наклонял максимально мою голову, тряс меня и в какой-то момент он как-то оттолкнул стул, что я просто отлетела в сторону», — сказала Китаева.

Она добавила, что полицейский пригрозил применить электрошокер, после чего она согласилась сказать пароль от телефона. Сестра Китаевой, задержанная вместе с ней, опознала в пытавшем ее полицейском оперативника Центра «Э» Алексея Окопного. 

Симоновский суд Москвы арестовал Китаеву на 12 суток.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде