«Далеко не все в тюрьме». Путин — об оппозиции и Навальном

13 октября, 17:04
6 614
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин снова заявил, что Алексей Навальный находится в колонии не за политическую деятельность, а за «уголовные преступления». Он также отметил, что оппозиция в России «жива, работает и критикует власть». Об этом он сказал на пленарной сессии «Российской энергетической недели». 

Модератор спросила у Путина, чем президента России так беспокоит оппозиция, что он «их всех отправляет в тюрьму», а также действительно ли в России есть «пятая колонна», которую возглавляет Алексей Навальный. 

«Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме. Люди работают — те, которые не нарушают законы. Что касается фигурантов, о которых вы сказали, они вообще находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России. Более того, им неоднократно, по сути, прощали их нарушение закона. Это должно иметь когда-то какие-то последствия для тех, кто это делает. И не нужно злоупотреблять доверием общества для того, чтобы добиваться, в том числе экономических преимуществ, защищаясь политической деятельностью. Так, на мой взгляд, произошло с фигурантом, о котором вы сказали», — сказал Путин. 

Российский президент добавил, что в России «никто не трогает»  оппозиционные СМИ. Более того, они получают деньги от «Газпрома», отметил Путин.

«Что касается в целом оппозиции, то она у нас работает, жива, критикует власть, причем критикует так жестко, как, может быть, в других странах не делают <…> Я с трудом найду страны, в которых СМИ, фактически, финансируются из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас. „Газпром“ финансирует одну из наших радиостанций, она занимает крайние позиции по любому вопросу, и каждый второй имел там иностранный паспорт или вид на жительство. Работает, все в порядке», — сказал Путин, подразумевая радиостанцию «Эхо Москвы».

В августе Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил, что Навальный осужден не за политическую деятельность, а за «криминальное правонарушение». 

В январе Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево после того, как он вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления в Омске. 2 февраля Симоновский суд Москвы отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима.

На фоне решения суда в Москве и других российских городах прошли акции в поддержку Навального. По итогам акций протестов МВД возбудило более 90 уголовных дел. 

В феврале Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Навального из-за угрозы его жизни и здоровью. Летом Путин в интервью NBC News не стал прямо отвечать, может ли гарантировать, что оппозиционер выйдет из колонии живым.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде