Ливийские исламисты устроили показательную казнь командира ИГ

Новости
20 июля 2015
24 780
0
Поделиться

Ливийские исламисты, выбившие боевиков конкурирующей группировки «Исламское государство» из ключевого города Дерна в Киренаике, устроили показательную казнь пленного командира противника, приводит Daily Beast данные источников в американской разведке, имевших доступ к видеозаписи произошедшего.

По словам собеседников издания, в середине июня полевого командира ИГ Абу Али аль-Анбари захватили в плен, после чего провели по улицам сквозь толпу унижавших его местных жителей. В конце пути аль-Анбари ждала виселица.

Один из источников сравнил произошедшее с наказанием персонажа популярного американского сериала «Игра престолов» Серсеи Ланнистер. Финальная серия пятого сезона, в которой героиня Лены Хиди проходит по улицам города сквозь строй глумящейся толпы, вышла на экраны 14 июня.

Собеседники издания отмечают, что исламистская группировка «Совет моджахедов Дерны», отбившая город, намеренно использовала показательно жестокий вид казни в качестве элемента контрпропаганды — детальные сцены насилия с самого начала были ключевым методом пропаганды ИГ.

Сейчас в Ливии действуют два парламента и правительства — в формальной столице государства Триполи и городе Тобрук на востоке. При этом ни одному из них не подконтрольна существенная часть страны, поскольку сейчас в Ливии действуют многочисленные вооруженные группировки. В прошлом году присоединилось и ИГ — исламисты заняли город Сирт неподалеку от Триполи, однако не сумели найти общий язык с местными группами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.