Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации

19 февраля 2019
2 046
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Разведслужбы США пришли к выводу, что демонстрация министерством обороны в парке «Патриот» ракеты 9M729 была мистификацией. Как пишет The Daily Beast, об этом говорится в совместном докладе ЦРУ и Национального агентства геопространственной разведки. О содержании доклада изданию сообщили два правительственных источника.

Минобороны 23 января представило в Кубинке ракету, которая, как считают в Вашингтоне, нарушает условия договора о сокращении ракет средней и маньшей дальности (РСМД). Военные объяснили тогда, что ракета представляет собой модификацию 9М728, к которой у США не было претензий, и что ее дальность полета не нарушает условия договора.

На этой презентации ни показанные пусковые контейнеры ракеты, ни пусковая установка, ни сопроводительные схемы не являлись тем, за что их выдавали российские военные, заявили в американской разведке. Настоящая 9M729 крупнее, чем транспортно-пусковые контейнеры, которые показали на презентации. Предъявленная журналистам пусковая установка вообще не совместима с 9M729, считают в разведке.

По данным разведслужб, в ходе шести испытаний 9M729 дальность полета ракеты превысила 500 километров, разрешенные договором об РСМД. В одном случае ракета пролетела 2070 км. Ракету 9M729 они считают мобильным аналогом морских крылатых ракет «Калибр», только дальность ее полета при обычном боезаряде достигает 2000 км, а при ядерном заряде — 2350 км, рассказал один из источников The Daily Beast.

На презентации 23 января начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал Михаил Матвеевский заявил, что в результате модификации 9M729 дальность ее полета не возросла, ее ограничивают с помощью количества топлива, которым заправляют ракету и дозаправить ее в поле невозможно. В результате модификации у нее увеличилась мощность боевой части и улучшилась точность. Из-за появления дополнительного боезаряда и аппаратуры ракета стала длиннее. Ее транспортно-пусковой контейнер увеличился в длину на 53 см.

1 февраля Трамп заявил, что США приостанавливают свое участие в РСМД, 2 февраля президент Владимир Путин дал на это зеркальный ответ и запретил военным инициировать переговоры о новых сокращениях вооружений.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде