Дагестанка, у которой забирали детей из-за пирсинга и цветных волос, сообщила о похищении старшего сына

17 июля, 16:33
2 679
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Жительница Дагестана Нина Церетилова, у которой бывший муж Магомед Церетилов пытался отобрать детей из-за «не соответствующего нормам образа жизни», сообщила в инстаграме о похищении своего старшего сына, который находился в Петербурге. Накануне суд в Дагестане ограничил Церетилова в родительских правах.

Женщина сообщила, что им с сыном пришлось уехать в другой город ради безопасности, но ей нужно регулярно посещать суды в Дагестане, поэтому она не могла всегда брать мальчика с собой. В Петербурге он находился с братом Церетиловой.

Днем 17 июля Церетилова позвонила сыну, по ее словам, он «вел себя крайне странно». Ребенок находился на улице с некими людьми, говорил, что Церетилову плохо слышно и в конце концов прервал разговор, рассказала женщина. Дозвониться сыну после этого она не смогла.

По словам Церетиловой, накануне ребенку начал звонить его отец. Женщина предположила, что мальчик «похищен третьими лицами», знакомыми с ее бывшим мужем. Она также допустила, что эти люди могут быть связаны с «радикальной исламской организацией» — какой именно, Церетилова не уточнила. По ее мнению, Магомед хочет вывезти детей из России.

Дополнено. Адвокат Нины Церетиловой Екатерина Ляликова сообщила в эфире Дождя, что женщина и ее доверенные лица в Петербурге написали заявления в полицию. Церетилова также обратилась на прямую линию ФСБ. «Мы на 99 процентов уверены, что в Санкт-Петербурге бывший муж [Церетиловой] и отец детей Магомед не находился в эти дни, абсолютно точно. <...> Если ребенок исчез при помощи третьих лиц, то это не отец, не родственники, а какие-то неустановленные третьи лица», — сказала Ляликова.

Двое других детей Церетиловой, по словам адвоката, с 14 декабря прошлого года находятся либо с отцом, либо с его родственниками или «с иными людьми, как-то связанными с отцом». Ляликова добавила, что дети «очень сильно психологически травмированы» ситуацией. Магомед Церетилов, по данным адвоката, утверждает, что ничего не знает об исчезновении старшего сына. По его версии, «если ребенок и пропал, то он сбежал по собственной инициативе», сказала Ляликова.

Накануне суд в Махачкале ограничил в родительских правах бывшего мужа Церетиловой. По словам женщины, суд удовлетворил ее иск на основании того, что ее бывший муж не исполнял родительские обязанности, превышал родительские права, не исполнял решения суда, не водил детей в школу, а также имеет судимость.

Нина Церетилова — героиня репортажа Дождя о мусульманках, сбежавших из религиозных семей. Женщина рассказывала, что развелась с мужем около 10 лет назад, поскольку он бил ее, в том числе во время беременности. После развода Магомед отказался платить алименты, а затем забрал двух сыновей и дочь из квартиры бывшей жены.

Изначально Кировский районный суд Махачкалы передал троих детей Церетиловой Магомеду. В решении суда говорилось, что Церетилова «ведет образ жизни, не соответствующий нормам и правилам поведения многодетной матери». По словам самой женщины, детей у нее забрали из-за цветных волос, пирсинга и татуировок.

В марте 2021 года Верховный суд Дагестана отменил решение нижестоящего суда и постановил вернуть детей матери. Однако фактически ей удалось вернуть только старшего сына.

Фото на превью: Нина Церетилова / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде