«Мемориал» рассказал о взрыве силовиками домов предполагаемых боевиков в Дагестане

6 октября 2017
875

В селе Большая Задоевка Кизлярского района Дагестана силовики взорвали два дома предполагаемых боевиков, которых правоохранительные органы подозревают в убийстве полицейских. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Правозащитники отмечают, что дома были подорваны после 30 сентября, когда в Кизлярском районе обнаружили тело участкового, а его сожженный автомобиль был найден в Бабаюртовском районе. На следующий день в Бабаюрте застрелили еще одного участкового.

1 октября на территории обоих районов ввели режим контртеррористической операции, а Национальный антитеррористический комитет сообщил, что «у села Качалай были застрелены сотрудниками правоохранительных органов двое открывших огонь боевиков, причастных к убийству участковых».

Позже стало известно, что убитыми были житель Кизлярского района Джумагельди Аджиниязов, 1988 года рождения и  житель Бабаюртовского района Камал Ибрагимов, 1988 года рождения. Еще одному мужчине Шамилю Юсупову, вероятно, удалось скрыться и его ищут правоохранительные органы.

По данным «Мемориала», 1 октября представители силовых структур приехали в Большую Задоевку и взорвали дома родственников Аджиниязова и Юсупова. Дом Аджиниязовых полностью не был разрушен. Отец Юсупова – Абулмуслим, рассказал, что родители Анджиязова находятся в больнице: отец в кардиологическом отделении, а мать в травматологии с переломом руки. Правозащитники сообщили, что по непроверенной информации, во время взрыва в руку ей попал осколок.

По словам отца Юсупова, около 30 сотрудников Кизлярского отдела полиции подъехали к дому 30 сентября. При этом его дома не было, а были его жена и дочь. Дома силовики предъявили жене Юсупова ведро в черном пластиковом пакете, из которого торчали провода. По словам Юсупова, откуда силовики его достали, его жена не поняла.

Ночевать дома семье запретили, а на следующий день утром приехали силовики на бронированном автомобиле УРАЛ, которые блокировали прилегающую к дому территорию и приказали соседям покинуть свои дома, после чего взорвали здание. Затем силовики повесили на ворота дома большие фотографии трупов Ибрагимова и Аджиниязова. Юсупов воспринял это «как намек, что с его сыном будет тоже самое, когда его найдут».

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде