«Коммерсантъ» узнал о прослушке ФСБ телефонов арестованных чиновников Дагестана с 2014 года

15 марта, 02:57
2 010 0

ФСБ с 2014 года прослушивала разговоры дагестанских чиновников, включая бывшего премьер-министра республики Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, которых ранее арестовали по делу о хищениям, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленных собеседников.

«Среди записей есть разговор с участием Гамидова, который открытым текстом требовал от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные деньги объекту»,— рассказал близкий к следствию собеседник.

В деле чиновников — более 150 экспертных заключений. С помощью этих документов следователи намерены доказать причастность чиновников к хищениям в рамках дела в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эксперты пришли к заключению, что сметная стоимость работ по расширению трассы между Махачкалой и Каспийском была завышена более чем на 20 миллионов рублей. Часть средств предприниматели «откатили» заказчикам ремонта, а те передали деньги членам правительства Дагестана, предполагают в правоохранительных органах.

Там также считают, что республиканские чиновники тратили деньги на обустройство личных объектов — так, бывший вице-премьер Шамиль Исаев, который в деле проходит в качестве обвиняемого, якобы приказал профинансировать восстановительные работы на 86 миллионов рублей на собственной туристической базе «Орлиное гнездо». Собеседник «Коммерсанта» отмечает, что Гамидову по результатам следственных экспертиз могут предъявить новые обвинения. Дома у чиновника были обнаружены пистолеты Макарова, Beretta, автомат Калашникова и позолоченный ТТ. Оружие направили на баллистическую экспертизу, чтобы выявить, использовалось ли оно в преступных целях.

Адвокаты обвиняемых назвали экспертизы недопустимым доказательством, так как исследования проводили в рамках других дел. Представляющий интересы Юсуфова адвокат Дагир Хасавов сообщил, что в материалах экспертиз имени его подзащитного нет.

«Юсуфов ни в каких коррупционных схемах не участвовал, а в дело попал, что называется, за компанию»,— сказал защитник.

Гамидов, Исаев, Шахов и Юсуфов были задержаны в Дагестане 5 февраля. Вечером того же дня врио главы республики Владимир Васильев отправил ее правительство в отставку.

 

Другие новости
ЕСПЧ попросил Россию представить информацию о здоровье Сенцова и предложил ему прекратить голодовку Сегодня в 20:08 The Guardian узнал о девяти встречах лоббиста Дерипаски с Ассанжем Сегодня в 20:13 Румыния признала своей гражданкой арестованную за шпионаж топ-менеджера «Интер РАО» Сегодня в 18:45 Издание «7×7» оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за интервью блогера Михаила Светова о наркотиках Сегодня в 19:04 РБК узнал о попытках придать Собянину более «человеческий» имидж перед выборами Сегодня в 19:13 Сотрудники Microsoft потребовали прекратить сотрудничество с иммиграционной службой США Сегодня в 17:58 Адвокат получил материалы дела петербургских саентологов с пометками «дебил» и «знает много, но молчит» Сегодня в 18:46 Путин перевел в Мексику посла, сообщившего полицейским Аргентины о кокаине Сегодня в 17:35 «Единая Россия» предложит Медведеву гарантировать сохранение работы людям старше 50 лет Сегодня в 17:17 В России ликвидируют сеть магазинов Media Markt Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю