«Коммерсантъ» узнал о прослушке ФСБ телефонов арестованных чиновников Дагестана с 2014 года

15 марта, 02:57
2 013

ФСБ с 2014 года прослушивала разговоры дагестанских чиновников, включая бывшего премьер-министра республики Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, которых ранее арестовали по делу о хищениям, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленных собеседников.

«Среди записей есть разговор с участием Гамидова, который открытым текстом требовал от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные деньги объекту»,— рассказал близкий к следствию собеседник.

В деле чиновников — более 150 экспертных заключений. С помощью этих документов следователи намерены доказать причастность чиновников к хищениям в рамках дела в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эксперты пришли к заключению, что сметная стоимость работ по расширению трассы между Махачкалой и Каспийском была завышена более чем на 20 миллионов рублей. Часть средств предприниматели «откатили» заказчикам ремонта, а те передали деньги членам правительства Дагестана, предполагают в правоохранительных органах.

Там также считают, что республиканские чиновники тратили деньги на обустройство личных объектов — так, бывший вице-премьер Шамиль Исаев, который в деле проходит в качестве обвиняемого, якобы приказал профинансировать восстановительные работы на 86 миллионов рублей на собственной туристической базе «Орлиное гнездо». Собеседник «Коммерсанта» отмечает, что Гамидову по результатам следственных экспертиз могут предъявить новые обвинения. Дома у чиновника были обнаружены пистолеты Макарова, Beretta, автомат Калашникова и позолоченный ТТ. Оружие направили на баллистическую экспертизу, чтобы выявить, использовалось ли оно в преступных целях.

Адвокаты обвиняемых назвали экспертизы недопустимым доказательством, так как исследования проводили в рамках других дел. Представляющий интересы Юсуфова адвокат Дагир Хасавов сообщил, что в материалах экспертиз имени его подзащитного нет.

«Юсуфов ни в каких коррупционных схемах не участвовал, а в дело попал, что называется, за компанию»,— сказал защитник.

Гамидов, Исаев, Шахов и Юсуфов были задержаны в Дагестане 5 февраля. Вечером того же дня врио главы республики Владимир Васильев отправил ее правительство в отставку.

 

Другие новости
Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Сегодня в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Сегодня в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю