«Коммерсантъ» узнал о прослушке ФСБ телефонов арестованных чиновников Дагестана с 2014 года

15 марта, 02:57
2 017

ФСБ с 2014 года прослушивала разговоры дагестанских чиновников, включая бывшего премьер-министра республики Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, которых ранее арестовали по делу о хищениям, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленных собеседников.

«Среди записей есть разговор с участием Гамидова, который открытым текстом требовал от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные деньги объекту»,— рассказал близкий к следствию собеседник.

В деле чиновников — более 150 экспертных заключений. С помощью этих документов следователи намерены доказать причастность чиновников к хищениям в рамках дела в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эксперты пришли к заключению, что сметная стоимость работ по расширению трассы между Махачкалой и Каспийском была завышена более чем на 20 миллионов рублей. Часть средств предприниматели «откатили» заказчикам ремонта, а те передали деньги членам правительства Дагестана, предполагают в правоохранительных органах.

Там также считают, что республиканские чиновники тратили деньги на обустройство личных объектов — так, бывший вице-премьер Шамиль Исаев, который в деле проходит в качестве обвиняемого, якобы приказал профинансировать восстановительные работы на 86 миллионов рублей на собственной туристической базе «Орлиное гнездо». Собеседник «Коммерсанта» отмечает, что Гамидову по результатам следственных экспертиз могут предъявить новые обвинения. Дома у чиновника были обнаружены пистолеты Макарова, Beretta, автомат Калашникова и позолоченный ТТ. Оружие направили на баллистическую экспертизу, чтобы выявить, использовалось ли оно в преступных целях.

Адвокаты обвиняемых назвали экспертизы недопустимым доказательством, так как исследования проводили в рамках других дел. Представляющий интересы Юсуфова адвокат Дагир Хасавов сообщил, что в материалах экспертиз имени его подзащитного нет.

«Юсуфов ни в каких коррупционных схемах не участвовал, а в дело попал, что называется, за компанию»,— сказал защитник.

Гамидов, Исаев, Шахов и Юсуфов были задержаны в Дагестане 5 февраля. Вечером того же дня врио главы республики Владимир Васильев отправил ее правительство в отставку.

 

Другие новости
Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю