РБК назвал устроившего стрельбу в Дагестане членом «спящей ячейки» ИГ

18 февраля, 20:39
8 476

Устроивший стрельбу в Дагестане был членом «спящей ячейки» запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве республики и федеральном МВД.

Собеседники издания рассказали, что 22-летний житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана Халил Халилов примкнул к ИГ в прошлом году. При этом он не входил в списки уже известных участников радикальных организаций и не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований.

«Расстрел был приурочен к христианскому празднику. В доме родителей в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова», — сказали РБК в полиции.

Муфтият Дагестана осудил нападение нападение на православный храм, и назвал Халилова ваххабитом. «Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с Исламом не имеют», — говорится в опубликованном в инстаграме заявлении.

В дагестанском Кизляре 18 февраля мужчина открыл стрельбу из охотничьего ружья по прихожанам храма Георгия Победоносца, когда они выходили после службы. По словам настоятеля храма отца Павла, мужчина бежал с криками «Аллаху акбар!».

В результате стрельбы погибли пять человек, еще четверо пострадали. Среди раненых оказались сотрудники полиции и Росгвардии.

Следственный комитет завел уголовное дело по двум статьям — по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство с отягчающими обстоятельствами) и ст. 317 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю