Бывших чиновников Дагестана арестовали по делу о мошенничестве на 107 млн рублей

6 февраля, 20:02
348 0

Басманный районный суд Москвы арестовал бывшего врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его бывших заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова, передает корреспондент Дождя.

Бывшие чиновники арестованы на два месяца — до 5 апреля. Гамидова, а также его бывших коллег обвинили в мошенничеств на сумму 107,8 млн рублей. Эти деньги были выделены на социальную сферу и инвестиционную программу региона.

Следствие считает, что Шахов вместе с соучастниками подготовил документы для правительства в рамках федеральной целевой программы «Образование». Они обосновывали необходимость приобрести здания для детского сада в дагестанском селе Халимбекаул. При этом они знали, что здание бывшего ресторана, которое решили переделать под детсад, с земельным участком и с учетом реконструкции, оценивали примерно в 12 млн рублей. «Участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей», — сообщили в СК.

Гамидов включил детский сад в перечень планируемых к строительству в 2014 году объектов за счет средств государственного бюджета. 

Работы выполняли за наличные расчет. После проведения формального открытого аукциона были составлены фиктивные акты о приемке выполненных работ и затрат, утверждает СК. Документами занимался в том числе Гадимов. По информации ведомства, в 2013-2014 годах на это было противоправно и безвозмездно перечислено более 41 млн рублей.

В фактической собственности Исаева с 2011 года находится туристическая база «Орлиное гнездо», которая расположена в дагестанском поселке Гуниб, сообщили в СК. Формально она передана во владение ООО «Маяк», которым Исаев руководил через назначенного им же подконтрольного директора. По версии следствия, Исаев вместе с соучастниками обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год. Это было сделано для того, чтобы похитить выделенные на создание инженерной инфраструктуры деньги. Следствие оценило в 35 млн рублей ущерб республике от этих действий.

Гамидова, Исаева, Юсуфова и Шахова задержали 5 февраля в Дагестане. У Гадимова во время обысков нашли золотой пистолет ТТ, пистолет «Беретта», пистолет Макарова, два автомата Калашникова и боеприпасы.

Вечером 5 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство региона в полном составе. Врио премьер-министра правительства республики назначили Анатолия Карибова, который ранее временно исполнял обязанности первого заместителя председателя правительства региона.

Спецбригада Генпрокуратуры продолжила работу в Дагестане, рассказал 6 февраля первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Сотрудники проводят оперативно-следственные мероприятия среди руководства республики.

В середине января в Дагестане был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаева. Его обвинили в махинациях с земельным участком площадью 17,5 тысяч квадратных метров, который принадлежит городу. По версии следствия, он подписал постановление о его передаче в собственность ОАО «АСПК». По договору стоимость земли составила один миллион 100 тысяч рублей, в то время как его рыночную стоимость оценивают в более 80 миллионов рублей. В отношении Мусаева завели дело о превышении должностных полномочий при заключении земельных сделок. Его арестовали, а также отстранили от должности.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера