В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18 миллионов рублей

21 августа, 11:35
4 947 0

С корейского автоконцерна Hyundai взыскали 18,2 миллиона рублей в третейском суде Дагестана. При этом суд никогда не рассматривал это дело, а судья, вынесший решение, в суде не работал. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Компания «Хендэ Мотор СНГ», представляющая интересы Hyundai, 4 августа получила повестку Кизилюртовского районного суда Дагестана. В ней говорилось о назначении заседания по поводу выдачи исполнительного листа на решение дагестанской коллегии Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС) о взыскании с Hyundai 18,21 миллиона компенсации и 417 тысяч рублей сбора.

Компенсация предназначалась Абдурахману Магомедову. В мае ему были переданы права требования к компании по иску Надима Апаева. Апаев ранее подавал в суд на «Хендэ Мотор СНГ» в Советский районный суд Махачкалы.

Он приобрел автомобиль Hyundai Equus за 1,3 миллиона рублей в апреле 2016 года, через несколько месяцев Апаев заметил у машины дефекты. Он посчитал, что товар должны заменить аналогичным, но модель была снята с производства, и компания вернула ему деньги за автомобиль. Однако Апаев потребовал взыскать с «Хендэ Мотор СНГ» 2,4 миллиона рублей, так как цена его автомобиля к тому времени выросла до 3,7 миллиона рублей. Кроме того, истец требовал взыскать с компании 2,3 миллиона рублей пеней.

Суд не нашел доказательств того, что цена на автомобиль Апаева выросла и отклонил иск, постановив, что «Хендэ Мотор СНГ» исполнила свои обязательства. Верховный суд Дагестана в апреле также оставил решение инстанции без изменений.

Магомедов, который получил права на требования к «Хендэ Мотор СНГ», увеличил размер пеней до 9,6 миллиона рублей и включил в иск штраф в размере шести миллионов рублей за нарушение прав потребителя, говорится в решении ФАТС, пишет «Коммерсантъ».

Hyundai утверждает, что узнала об этом споре уже из повестки суда о назначении заседания по поводу выдачи исполнительного листа, однако в решении ФАТС говорится, что компанию уведомили о судебном процессе, однако представители «Хендэ Мотор СНГ» не пришли на заседание и не представили возражений. В решении нет доказательств роста цены автомобиля, а сам текст скопирован с решения Верховного суда Дагестана в части нормативной базы и аргументов сторон, указывает издание.

Руководитель юридического отдела «Хендэ Мотор СНГ» Наталья Моисеева сказала, что компания не вступала в разбирательства с Магомедовым и не получала никаких уведомлений по этому делу от суда. «Считаем, что решение третейского суда фальсифицировано с целью хищения денежных средств либо было выполнено судьей третейского суда в Махачкале с превышением полномочий»,— подчеркнула она.

В дагестанской коллегии ФАТС изданию сообщили, что такой спор у них не рассматривался. А вынесший указанное решение арбитр никогда не работал в этом суде.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера