Бывший командир таджикского ОМОНа стал главнокомандующим ИГ

4 сентября 2016
6 024 0

Бывший командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов возглавил военное руководство «Исламского государства» (организация запрещена в России). Об этом сообщает иракский телеканал Alsumaria со ссылкой на данные национальной службы безопасности. 

Источник телеканала в иракских спецслужбах пояснил, что «Исламское государство» пока не объявило официально об этом назначении из опасений перед новым воздушными ударами со стороны международной коалиции во главе с США.

Халимов, известный также под прозвищем аль-Таджики, сменил на посту главнокомандующего Умара аш-Шишани («Чеченца»). Аш-Шишани, он же Тархан Батирашвили, был убит в июле 2016 года в окрестностях Мосула. Об этом написало подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство Amaq.

Гулмурод Халимов проходил подготовку в спецназе Таджикистана, служил в президентской гвардии и командовал ОМОНом. В 2015 году он исчез из страны, а затем опубликовал видео, в котором приносил присягу «Исламскому государству».

В Таджикистане Халимова объявили в розыск, а в сентябре 2015 года Госдепартамент США внес его в список особо опасных террористов. 

В конце августа Госдепартамент США назначил награду в три миллиона долларов за информацию о точном местонахождении Халимова. 

Комментарии (0)
Другие новости
Минобороны показало обломки ракет, якобы сбитых при ударе международной коалиции по Сирии Сегодня в 14:39 Датскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки на борту подлодки Сегодня в 14:10 Япония выразила протест Южной Корее из-за десерта с изображением спорных островов Сегодня в 13:41 Российский Генштаб сообщил о сбитых у базы «Хмеймим» беспилотниках Сегодня в 14:02 Доля оправдательных приговоров в России снизилась втрое Сегодня в 13:16 Руководство московской ФСИН заподозрили в хищении миллиарда рублей при реконструкции СИЗО Сегодня в 13:42 Мосгордума приняла закон о продлении голосования на выборах мэра Сегодня в 12:47 Reuters: российские наемники, воюющие в Сирии, используют военную часть на Кубани Сегодня в 12:33 В Армении возобновились массовые акции протеста Сегодня в 11:46 Верховный суд оставил без изменений приговор по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:27
Популярное у подписчиков дождя за неделю