ЕСПЧ коммуницировал жалобу Дадина правительству России на пытки в колонии

Новости
21:49, 19 ноября
1 601
1
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу правительству России на пытки в отношении заключенного карельской колонии ИК-7 Ильдара Дадина. Об этом рассказал его представитель Николай Зборошенко, сообщает «Интерфакс».

ЕСПЧ коммуницировал жалобу с формулировкой «на предполагаемые пытки». Иск связан в том числе с неэффективным расследованием ситуации, а также нарушением права Дадина на индивидуальное обращение в суд.

Активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса о неоднократных нарушения на митингах. Ее ввели в УК летом 2014 года. Дадина осудили в декабре 2015 года. Сначала его приговорили к трем годам лишения свободы, однако позже срок сократили до 2,5 лет.

Дадин отбывает наказание в исправительной колонии №7 карельского города Сегежа. В начале ноября он через своего адвоката и жену сообщил о применении к нему пыток. Дадин написал письмо, в котором сообщил об избиениях со стороны руководства колонии. Управление ФСИН по Карелии подтвердило применение физической силы к осужденному, однако позже главное управление ФСИН опровергло эту информацию.

Дадина отправили на медицинское обследование в одну из петрозаводских больниц. По результатам осмотра у него не обнаружили следов побоев. Сам Дадин в разговоре с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которая приехала в колонию после сообщений о пытках, рассказал, что травм на его теле не осталось из-за того, что во время избиений он был в одежде.

После сообщений о пытках сегежскую колонию также посетили члены Совета по правам человека при президенте. Они пообещали представить доклад о ситуации президенту Владимиру Путину. 

Следственный комитет проводит доследственную проверку ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.