Дадин обратился в ЕСПЧ из-за передачи РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения в колонии

8 августа, 18:59
455 0

Активист Ильдар Дадин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на передачу телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии №7 в Сегеже. Об этом рассказал его адвокат Николай Зборошенко, передает «Интерфакс».

Зборошенко сообщил, что подал жалобу в ЕСПЧ 7 августа. По его словам, защита Дадина оспаривает нарушение российскими властями права на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и права на эффективное средство правовой защиты (13 статьи Конвенции применительно к 8 статье).

Незаконные действия властей заключались в передаче третьми лицам записей, сделанных с помощью видеокамер в колонии, после чего кадры попали в распоряжение ВГТРК, телеканала РЕН ТВ и газеты «Московский комсомолец», которые использовали их для создания своих материалов, отметил он.

«Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в СМИ без его согласия», — сказал Зборошенко.

В конце июня Замоскворецкий суд Москвы не удовлетворил иск Дадина в отношении ФСИН, СК, Минфина и Генпрокуратуры с теми же требованиями. Дадин хотел взыскать с государства 350 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Зборошенко обжаловал решение суда в апелляционной инстанции. Иск в суд Дадин подал в начале мая.

В апреле Общественная коллегия по жалобам на прессу признала пять материалов РЕН ТВ о Дадине пропагандой. Коллегия отмечала, что сюжеты телеканала призваны «опорочить героев репортажей, а также ряд других лиц, которые имеют сходные с ними политические взгляды или занимают схожие позиции по конкретным вопросам».

Ранее Железнодорожной суд Подмосковья уже взыскал с Минфина России в пользу Дадина 2,2 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование. В феврале президиум Верховного суда отменил приговор активисту и освободил его из колонии. За Дадиным признали право на реабилитацию. 26 февраля его выпустили из алтайской колонии.

В декабре 2015 года активиста приговорили к трем годам колонии, позже наказание уменьшили до 2,5 лет. Дадин отбывал наказание сначала в карельской, а затем в алтайской колониях. Активист неоднократно сообщал о пытках.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера