Дадина оштрафовали на 20 тысяч рублей за чтение конституции на Красной площади

15 июня 2017
769

Тверской суд Москвы оштрафовал активиста Ильдара Дадина на 20 тысяч рублей за чтение Конституции России на Красной площади в Москве. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. 

Дадина признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2  КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или пикетирования).

Его задержали 12 июня за нарушение правил пикетирования. Всего на Красной площади тогда были задержаны 10 активистов.

Дадин — первый и единственный осужденный по статье 212.1 УК (Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии. Позже его срок уменьшили до 2,5 лет.

Активист отбывал наказание в исправительной колонии (ИК) №7 в Карелии. В ноябре 2016 года он обвинил сотрудников колонии в пытках и избиениях, после чего СК и ФСИН организовали проверки, но подтверждения его словам не нашли. В январе Дадина перевели в ИК №5 Алтайского края. 

Дадин обращался в Конституционный суд, который постановил пересмотреть приговор. В феврале Верховный суд отменил приговор Дадину и освободил его от наказания.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Сегодня в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Сегодня в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю