Дадина оштрафовали на 20 тысяч рублей за чтение конституции на Красной площади

15 июня 2017
768

Тверской суд Москвы оштрафовал активиста Ильдара Дадина на 20 тысяч рублей за чтение Конституции России на Красной площади в Москве. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. 

Дадина признали виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2  КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или пикетирования).

Его задержали 12 июня за нарушение правил пикетирования. Всего на Красной площади тогда были задержаны 10 активистов.

Дадин — первый и единственный осужденный по статье 212.1 УК (Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии. Позже его срок уменьшили до 2,5 лет.

Активист отбывал наказание в исправительной колонии (ИК) №7 в Карелии. В ноябре 2016 года он обвинил сотрудников колонии в пытках и избиениях, после чего СК и ФСИН организовали проверки, но подтверждения его словам не нашли. В январе Дадина перевели в ИК №5 Алтайского края. 

Дадин обращался в Конституционный суд, который постановил пересмотреть приговор. В феврале Верховный суд отменил приговор Дадину и освободил его от наказания.

Другие новости
Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Сегодня в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34 Умерла переводчица Мария Спивак Сегодня в 18:06 В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Дениса Тена Сегодня в 17:58 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям Сегодня в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю