Дадину присудили 2 млн рублей за незаконное преследование

31 мая, 17:10
7 978 4

Железнодорожный суд Московской области взыскал с министерства финансов более двух миллионов рублей в пользу активиста Ильдара Дадина в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование, сообщает «Интерфакс».

«Суд постановил: иск Дадина Ильдара Ильдусовича удовлетворить частично, взыскать с министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации два миллиона двести рублей», — сказала судья Ольга Петухова.

В своем иске Дадин требовал пять миллионов рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.

Ранее Дадин также подал в суд на ФСИН, Генпрокуратуру и СК, обвинив ведомства в передаче записей с ним РЕН ТВ. По его мнению, это нарушает его право на частную жизнь, так как телеканал использовал записи в своих целях. Карельское управление ФСИН провело служебную проверку и выяснило, что видеозапись никто из сотрудников не передавал третьим лицам. Предварительное заседание по иску состоится 1 июня.

Дадин является первым и единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, но потом срок уменьшили до 2,5 лет.

Сначала Дадин отбывал срок в карельской колонии. В ноябре прошлого года он пожаловался на пытки и избиения сотрудниками ФСИН. После этого его перевели в алтайскую колонию. В феврале Верховный суд отменил приговор Дадину и освободил его от наказания.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера