Дадин подал в суд на ФСИН и СК за передачу РЕН ТВ видеозаписей из колонии

3 мая, 21:06
1 658 0

Ильдар Дадин подал в Замоскворецкий суд Москвы иск на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), Следственный комитет (СК) и Генпрокуратуру, которые, по его мнению, передали телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии №7 в Сегеже. Об этом сообщил представитель Дадина адвокат Николай Зборошенко, передает «Интерфакс».

Незаконные действия властей в лице трех ведомств, сообщил адвокат, выразились в передаче записей из колонии, где отбывал наказание Дадин, третьим лицам. В итоге, считают активист и его защитник, видео оказались в распоряжении телеканала РЕН ТВ, который использовал их для создания сюжетов, впоследствии признанных Общественной коллегий по жалобам на прессу пропагандой.

Эти действия, подчеркнул Зборошенко, затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение телеканала без его согласия.

В обоснование иска, отметил адвокат, приводится постановление из практики ЕСПЧ, в частности, по делу «Ходорковский и Лебедев против России». По нему «действие статьи 8 Конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни) не заканчивается у тюремных ворот и заключенный не лишается своих прав, гарантированных этой статьей».

Дадин обратится в ЕСПЧ с аналогичными требованиями, отметил Зборошенко.

В начале апреля Общественная коллегия по жалобам на прессу признала пять репортажей РЕН ТВ пропагандой. По мнению коллегии, сюжеты порочат Дадина и «ряд других лиц, которые имеют сходные с ним политические взгляды или занимают схожие позиции по конкретным вопросам». Заявителями жалобы были координатор «Открытой России» Мария Баронова и ее заместитель Полина Немировская. Они подчеркнули, что материалы РЕН ТВ вышли накануне рассмотрения дела Дадина в Конституционном суде и, следовательно, могут расцениваться как попытка повлиять на суд и общественное мнение.

Дадин является первым и единственным осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса России о неоднократном нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Его приговорили к трем годам колонии в декабре 2015 года, позже его наказание уменьшили до 2,5 лет. Заключенный отбывал срок сначала в карельской, а затем в алтайской колониях. Дадин несколько раз сообщал о пытках и избиениях в колонии. В феврале 2017 года Верховный суд отменил Дадину приговор и освободил его от наказания.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера