СК сохранил за Дадиным статус свидетеля по делу о массовых беспорядках

4 апреля, 20:52
419 0

Следственный отдел по Тверскому району допросил активиста Ильдара Дадина и сохранил за ним статус свидетеля по делу об акции, прошедшей 2 апреля. Об этом Дадин рассказал своему адвокату Алексею Липцеру, передает «Интерфакс».

«Ильдар сообщил мне, что после довольного краткого допроса в следственном отделе по Тверскому району его отпустили, сохранив за ним статус свидетеля по делу о призывах к массовым беспорядкам», — сказал Липцер.

По его словам, на часть вопросов Дадин отказался отвечать. Дадин заявил, что не имеет отношения к антикоррупционной акции и не знает людей, о которых его спрашивали.

По словам адвоката, следователь также задавал вопросы и про несогласованную антикоррупционную акцию Фонда борьбы с коррупцией в Москве, которая прошла 26 марта. На ней, по подсчетам «ОВД-инфо» были задержаны более тысячи человек.

По тому же делу 4 апреля СК допросил активистов Сергея Ожича и Юлию Успенскую.

Ранее, 1 апреля, СК завел уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам. Основанием для возбуждения дела стали призывы к участию в акции, опубликованные в социальных сетях. СК счел их «призывающими к действиям крайне экстремистского толка».

На несогласованной акции, которая прошла 2 апреля, были задержаны более 30 человек. В тот же день Дадин был задержан на одиночном пикете возле здания московской полиции. На активиста составили протокол по статье 20.2 административного кодекса («нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения»).

Ильдар Дадин: «На второй минуте пыток я сломался».

 Рассказ активиста о том, как пытают в российских тюрьмах и почему это заставило его не уезжать из страны

Ильдар Дадин является единственным осужденным по статье 212.2 Уголовного кодекса России («неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

В 2015 году Дадин был приговорен к трем годам колонии, наказание активист отбывал в карельской и алтайской колониях. В феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор Дадину и выпустил его на свободу. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера