В алтайской ИК-5 не получили решение Верховного суда для освобождения Дадина

23 февраля 2017
1 995

Решение Верховного суда еще не пришло в исправительную колонию №5 по Алтайскому краю, поэтому Ильдара Дадина, скорее всего, сегодня не выпустят на свободу, сообщила Дождю его жена Анастасия Зотова.

«Сегодня мы весь день ждали около ИК-5, когда Ильдара выпустят. А потом вышел начальник колонии Ламтюгин, сказал, что для того чтобы Ильдара выпустить нужна бумага из Верховного суда, которая еще пока не дошла», — рассказала Зотова.

Она отметила, что адвокатам ее мужа Ксении Костороминой и Алексею Липцеру сказали, что решение Верховного суда будет доставлено в колонию фельдъегерской службой. Начальник колонии взял номер телефона Зотовой и обещал позвонить, когда документ придет и Дадина будут готовы выпустить.

Накануне Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину, который был первым осужден по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга). В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, а потом сократили срок до 2,5 лет.

После решения Верховного суда заместитель директора ФСИН Валерий Максименко сказал Дождю, что Дадина освободят сразу после получения документа. Фельдъегерская служба выехала в колонию накануне. Максименко отметил, что документ решили не доставлять почтой, поскольку процесс мог бы затянуться.

«От нас времени потребуется только подписать накладные о том, что он сдал одежду, выдать ему то, что у него было, выдать ему деньги на билет и все. От нас потребуется час на то, чтобы оформить документы, как только поступит решение суда. Мы сразу же это все сделаем, незамедлительно», — сказал он.

Суд также постановил прекратить производство по делу Дадина в связи с отсутствием состава преступления. Это решение обжалованию не подлежит.  Отменить наказание Дадина просила сторона защиты, а потом и Генеральная прокуратура России.

Два года за «отсутствие преступления»: победил ли Ильдар Дадин систему. Итог единственного приговора по статье 212.1 УК РФ

Ранее Дадин подал жалобу на статью 212.1 УК в Конституционный суд. Суд подтвердил, что в деле активиста она была применена с многочисленными нарушениями, и потребовал пересмотреть решение. При этом он подтвердил законность применения уголовной ответственности за нарушение правил проведения митингов. 

После решения Верховного суда об освобождении Дадина Зотова заявила, что они могут покинуть Россию. «Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют»,  — пояснила она.

Другие новости
«Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13 МВД Беларуси: в третий день протестов задержали более тысячи человек. Возбуждено 17 уголовных дел Сегодня в 12:35 Врачи сообщили об отсутствии угрозы для жизни Михаила Ефремова Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю