Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении дела о пытках Дадина

22 февраля, 15:29
2 910 0

Генеральная прокуратура отменила отказ следственного управления Следственного комитета по Карелии в возбуждении уголовного дела по жалобам активиста Ильдара Дадина на пытки в колонии и отправила материалы дела на дополнительную проверку, сообщил Дождю юрист фонда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко.

«Независимо друг от друга мне об этом рассказали в отделе процессуального контроля Следственного управления по республике Карелия и в республиканской прокуратуре. Они подтвердили, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Ильдара Дадина на пытки отменено и материалы направлены на дополнительную проверку», — сказал Зборошенко.

Он добавил, что, по словам сотрудницы отдела процессуального контроля управления СК по Карелии, генеральная прокуратура вынесла это процессуальное решение в конце прошлой недели.

Эту информацию подтвердил ТАСС первый заместитель прокурора республики Эдуард Гусаков. Он пояснил, что решение было принято в связи с появлением новых фамилий и данных по делу в СМИ и интернете. Правоохранительные органы планируют допросить нескольких осужденных, которые находились в исправительной колонии Карелии в указанный период.

Дадин стал первым в России осужденным за неоднократное нарушение правил проведения митингов. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии. Позже срок заключения сократили до 2,5 лет.

В ноябре прошлого года Дадин обвинил сотрудников исправительной колонии №7 в Карелии в пытках и избиениях. Региональные управления СК и ФСИН провели проверку, по итогам которой сообщили об отсутствии подтверждений насилия в отношении Дадина. В феврале прокуратура Карелии подтвердила законность отказа СК возбуждать уголовное дело по жалобам активиста.

22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор Дадину «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления» и признал за ним право на реабилитацию. Отменить приговор активиста просила его защита, а затем и Генпрокуратура.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера