Защита Дадина попросила Верховный суд пересмотреть его дело

13 февраля, 22:19
292 0

Защита осужденного за неоднократное нарушение правил проведения митингов Ильдара Дадина обратилась в Верховный суд России с просьбой пересмотреть его дело. Об этом «Интерфаксу» сообщила его адвокат Ксения Костромина.

«Сегодня я направила ходатайство на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о внесении представления в президиум суда о возбуждении надзорного производства на предмет отмены состоявшихся судебных решений в отношении Ильдара Дадина», — сказала Костромина. Она также добавила, что защита просит незамедлительно освободить Дадина из-под стражи.

Конституционный суд 10 февраля постановил пересмотреть уголовное дело в отношении Дадина. Он пояснил, что решения по административным правонарушениям Дадина не вступили в силу к моменту возбуждения уголовного дела. Кроме того, суд должен доказать наличие умысла на нарушение установленного порядка.

При этом КС признал конституционной уголовную ответственность за нарушение правил проведения митингов, если ее применяют для защиты прав граждан.

Ранее Дадин подал жалобу в КС на статью 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга). По его мнению, она нарушает гарантированные Конституцией права, в том числе право на свободу собраний.

В Уголовном кодексе статья 212.1 появилась в июле 2014 года. Дадин стал первым в России осужденным по этой статье. Его приговорили к трем годам лишения свободы, но затем срок заключения сократили до 2,5 лет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера