Защита Дадина попросила Верховный суд пересмотреть его дело

13 февраля 2017
297

Защита осужденного за неоднократное нарушение правил проведения митингов Ильдара Дадина обратилась в Верховный суд России с просьбой пересмотреть его дело. Об этом «Интерфаксу» сообщила его адвокат Ксения Костромина.

«Сегодня я направила ходатайство на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о внесении представления в президиум суда о возбуждении надзорного производства на предмет отмены состоявшихся судебных решений в отношении Ильдара Дадина», — сказала Костромина. Она также добавила, что защита просит незамедлительно освободить Дадина из-под стражи.

Конституционный суд 10 февраля постановил пересмотреть уголовное дело в отношении Дадина. Он пояснил, что решения по административным правонарушениям Дадина не вступили в силу к моменту возбуждения уголовного дела. Кроме того, суд должен доказать наличие умысла на нарушение установленного порядка.

При этом КС признал конституционной уголовную ответственность за нарушение правил проведения митингов, если ее применяют для защиты прав граждан.

Ранее Дадин подал жалобу в КС на статью 212.1 УК РФ (Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга). По его мнению, она нарушает гарантированные Конституцией права, в том числе право на свободу собраний.

В Уголовном кодексе статья 212.1 появилась в июле 2014 года. Дадин стал первым в России осужденным по этой статье. Его приговорили к трем годам лишения свободы, но затем срок заключения сократили до 2,5 лет.

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю