Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

10 февраля 2017
14 659

Конституционный суд России постановил пересмотреть уголовное дело в отношении активиста Ильдара Дадина, которого приговорили к лишению свободы по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — говорится в решении Конституционного суда. При этом статью 212.1 УК РФ, по которой Дадин был осужден и на которую активист подал жалобу в Конституционный суд, признали законной. По мнению суда, уголовная ответственность по этой статье конституционная, если ее применяют для защиты прав граждан. При этом КС предложил законодателям внести в эту статью поправки.

«Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положения статьи 12.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей, законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения», — говорится в решении КС.

Постановления по административным правонарушениям не вступили в силу, когда суд рассматривал дело Дадина. Об этом написала в твиттере его жена Анастасия Зотова.

Статья 212.1 появилась в Уголовном кодексе в июле 2014 года. Басманный районный суд Москвы вынес решение по делу Ильдара Дадина в декабре 2015 года. Его приговорили к трем годам лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Затем этот срок сократили до 2,5 лет. 

Почему ЛДПР выступила за отмену статьи, по которой сидит Ильдар Дадин. Объясняет депутат Ярослав Нилов

Дадин стал первым в России осужденным по этой статье. Поводом для дела стало неоднократное привлечение активиста к административной ответственности за нарушения правил проведения публичных мероприятий и за участие в несанкционированных акциях.

Другие новости
В Беларуси запретили продажу пиротехники на фоне протестов Сегодня в 09:26 В Минске заработал мобильный интернет после трех дней перебоев Сегодня в 09:21 Джо Байден выбрал кандидатом в вице-президенты США сенатора от Калифорнии Камалу Харрис Сегодня в 08:42 «Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю