Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

10 февраля 2017
14 669

Конституционный суд России постановил пересмотреть уголовное дело в отношении активиста Ильдара Дадина, которого приговорили к лишению свободы по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — говорится в решении Конституционного суда. При этом статью 212.1 УК РФ, по которой Дадин был осужден и на которую активист подал жалобу в Конституционный суд, признали законной. По мнению суда, уголовная ответственность по этой статье конституционная, если ее применяют для защиты прав граждан. При этом КС предложил законодателям внести в эту статью поправки.

«Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положения статьи 12.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей, законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения», — говорится в решении КС.

Постановления по административным правонарушениям не вступили в силу, когда суд рассматривал дело Дадина. Об этом написала в твиттере его жена Анастасия Зотова.

Статья 212.1 появилась в Уголовном кодексе в июле 2014 года. Басманный районный суд Москвы вынес решение по делу Ильдара Дадина в декабре 2015 года. Его приговорили к трем годам лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Затем этот срок сократили до 2,5 лет. 

Почему ЛДПР выступила за отмену статьи, по которой сидит Ильдар Дадин. Объясняет депутат Ярослав Нилов

Дадин стал первым в России осужденным по этой статье. Поводом для дела стало неоднократное привлечение активиста к административной ответственности за нарушения правил проведения публичных мероприятий и за участие в несанкционированных акциях.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа