Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

10 февраля, 11:53
12 574 3

Конституционный суд России постановил пересмотреть уголовное дело в отношении активиста Ильдара Дадина, которого приговорили к лишению свободы по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — говорится в решении Конституционного суда. При этом статью 212.1 УК РФ, по которой Дадин был осужден и на которую активист подал жалобу в Конституционный суд, признали законной. По мнению суда, уголовная ответственность по этой статье конституционная, если ее применяют для защиты прав граждан. При этом КС предложил законодателям внести в эту статью поправки.

«Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положения статьи 12.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей, законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения», — говорится в решении КС.

Постановления по административным правонарушениям не вступили в силу, когда суд рассматривал дело Дадина. Об этом написала в твиттере его жена Анастасия Зотова.

Статья 212.1 появилась в Уголовном кодексе в июле 2014 года. Басманный районный суд Москвы вынес решение по делу Ильдара Дадина в декабре 2015 года. Его приговорили к трем годам лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Затем этот срок сократили до 2,5 лет. 

Почему ЛДПР выступила за отмену статьи, по которой сидит Ильдар Дадин. Объясняет депутат Ярослав Нилов

Дадин стал первым в России осужденным по этой статье. Поводом для дела стало неоднократное привлечение активиста к административной ответственности за нарушения правил проведения публичных мероприятий и за участие в несанкционированных акциях.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Шойгу рассказал о фактическом окончании гражданской войны в Сирии Сегодня в 14:58 «Коммерсантъ» рассказал о новом порядке въезда на Украину для россиян Сегодня в 14:42 «Я думал, что мы для страны, для родины делаем такой яркий и мощный проект»: речь Кирилла Серебренникова в суде Сегодня в 14:00 Росавиация опровергла информацию об отзыве свидетельств у пяти тысяч пилотов Сегодня в 14:52 Адвокат попросил отпустить Серебренникова под залог в 68 млн рублей Сегодня в 13:43 «Би-би-си» назвала лучшую комедию всех времен Сегодня в 13:26 Малахов, Киркоров и Ургант поручились за Серебренникова Сегодня в 13:04 Владельцам сгоревших в Ростове-на-Дону домов предложат их восстановить Сегодня в 13:29 СК: убийство троих человек на заводе в Нижнем Новгороде произошло из-за ревности Сегодня в 13:16 Серебренников рассказал о ночи в изоляторе Сегодня в 12:52
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера