Конституционный суд потребовал пересмотреть решение по делу Дадина

10 февраля 2017
13 816

Конституционный суд России постановил пересмотреть уголовное дело в отношении активиста Ильдара Дадина, которого приговорили к лишению свободы по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру», — говорится в решении Конституционного суда. При этом статью 212.1 УК РФ, по которой Дадин был осужден и на которую активист подал жалобу в Конституционный суд, признали законной. По мнению суда, уголовная ответственность по этой статье конституционная, если ее применяют для защиты прав граждан. При этом КС предложил законодателям внести в эту статью поправки.

«Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положения статьи 12.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей, законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения», — говорится в решении КС.

Постановления по административным правонарушениям не вступили в силу, когда суд рассматривал дело Дадина. Об этом написала в твиттере его жена Анастасия Зотова.

Статья 212.1 появилась в Уголовном кодексе в июле 2014 года. Басманный районный суд Москвы вынес решение по делу Ильдара Дадина в декабре 2015 года. Его приговорили к трем годам лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах. Затем этот срок сократили до 2,5 лет. 

Почему ЛДПР выступила за отмену статьи, по которой сидит Ильдар Дадин. Объясняет депутат Ярослав Нилов

Дадин стал первым в России осужденным по этой статье. Поводом для дела стало неоднократное привлечение активиста к административной ответственности за нарушения правил проведения публичных мероприятий и за участие в несанкционированных акциях.

Другие новости
Путин: ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей к годовщине Победы Сегодня в 16:32 Украинскому журналисту на 34 года запретили въезд в Россию. Он писал о преследованиях крымских татар Сегодня в 15:48 Сотрудники Центра «Э» четыре месяца снимали на скрытую камеру спальню активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Сегодня в 15:11 За год российские суды вынесли менее 1% оправдательных приговоров. Бастрыкин объяснил это «трудом» следователей Сегодня в 14:12 «Я был потерпевшим, а судили меня»: мужчина, устроивший стрельбу в суде Новокузнецка, объяснил это угрозами следствия Сегодня в 12:34 Власти Москвы расширят зону платной парковки еще на 80 улиц Сегодня в 11:18 В аэропорту Новосибирска у самолета загорелся двигатель перед взлетом, пассажиров эвакуировали Сегодня в 10:48 Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 The Guardian: полиция Великобритании включила «Гринпис» в список потенциальных угроз наряду с неонацистами Сегодня в 17:08 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю