Москалькова сообщила об отсутствии видеозаписей пыток Дадина в колонии

19 января 2017
562

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что указанные осужденным активистом Ильдаром Дадиным нарушения в исправительной колонии (ИК-7) Карелии не смогли подтвердить, потому что видеозаписи не сохранились, передает РИА Новости.

«Первые итоги есть, но окончательный анализ этих видеоматериалов ещё не завершился. Он показывает, что те нарушения, на которые указывал Ильдар, они в видеозаписи не сохранились», — сказала Москалькова.

Она пояснила, что Дадин заявил о пытках и избиениях спустя 30 суток, а только 30 суток по приказу ФСИН России сохраняются видеоматериалы, которые фиксируются на стационарных видеокамерах в коридорах и в камере.

При этом Москалькова отметила, что ставит под большое сомнение заявления тех людей, которые считают, что сообщения Дадина о физическом насилии со стороны сотрудников ФСИН были ложными. Она была удивлена, узнав, что активист хочет вернуться в ИК-7 в Карелии.

Ранее об отсутствии видеозаписей сообщали правозащитники Павел Чиков и Игорь Каляпин, которые посетили ИК-7 в начале декабря. По их словам, сотрудники колонии не обеспечили сохранность видеозаписей со стационарных камер видеонаблюдения или намеренно их скрыли.

В январе Дадин прибыл в колонию в Алтайском крае. Туда его перевели из колонии в Карелии после сообщений активиста о пытках и избиениях сотрудниками ФСИН. Он обжаловал это решение, потому что, по его мнению, его присутствие в карельской колонии имело бы положительное влияние для заключенных, к которым применяются пытки.

В ноябре 2016 года Дадин пожаловался на пытки и избиения в колонии. Его посетили правозащитники и Москалькова, которая посоветовала перевести осужденного в другую колонию. Следственный комитет и служебная проверка ФСИН не нашли подтверждений слов Дадина об избиениях и пытках.

Дадин стал первым в России человеком, которого осудили за неоднократное нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Его приговорили к 2,5 года колонии.

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю