Омбудсмен назвала дату прибытия Ильдара Дадина в новую колонию

5 января, 15:29
2 468 2

Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин, которого в начале декабря эпатировали из колонии в Сегеже, прибудет к новому месту отбывания наказания 9-10 января, сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. 

ОВД-Инфо

Дадин 9-10 января прибудет в новую колонию, и ему предоставят возможность поговорить по телефону с одним из родственников. 

«Телефонный разговор будет предоставлен ему в порядке исключения, обычно о месте отбывания наказания информируют письмом, но это занимает время», — сообщила Москалькова, добавив, что в соответствии с законодательством новое место отбывания наказания не разглашается. 

Ильдар Дадин — первый в России осужденный за неоднократное нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Его приговорили к 2,5 года колонии.

1 ноября 2016 года Дадин пожаловался на пытки и избиения в карельской колонии, где отбывал наказание. Дадина посетили правозащитники и омбудсмен Татьяна Москалькова, которая посоветовала перевести его в другую колонию. Следсвенный комитет и служебная проверка ФСИН не нашли нарушений, которые подтвердили бы слова Дадина об избиениях и пытках.

5 декабря Дадина этапировали из сегежской колонии в неизвестном направлении. Во ФСИН сообщили, что перевод Дадина в другую колонию был необходим для обеспечения его безопасности. С этой даты о местонахождении Дадина было ничего не известно, во ФСИН не раскрывали информацию о том, где он находится. 

4 января жена оппозиционера Анастасия Зотова сообщила Дождю, что замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал ей подробности о местонахождении Дадина. По словам Максименко, Дадин ехал на поезде в дургую колонию, но встретил Новый год в СИЗО «в большом городе». Максименко также пообещал, что «через два дня» Дадин будет на «месте». Куда везут оппозиционера и в каком он был изоляторе замглавы ФСИН не сообщил. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Бывшего президента ДС-Банка арестовали по делу о хищении 585 млн рублей Сегодня в 10:11 Путин присудил Людмиле Алексеевой премию за достижения в правозащитной деятельности Сегодня в 09:45 РЖД запустили все поезда южного направления в обход Украины Сегодня в 09:21 Русскоязычные хакеры похитили $10 миллионов из банков России и США Сегодня в 08:49 Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера