Жена Дадина подготовит обращение после этапирования его в неизвестном направлении

5 декабря 2016
652 1

Анастасия Зотова, жена осужденного за неоднократные нарушения на митингах активиста Ильдара Дадина, подготовит обращения в структуры ФСИН и правоохранительных органов с просьбой сообщить, куда этапировали заключенного. Об этом она рассказала Дождю.

«Не говорят, куда именно этапировали. По закону должны в течение недели сообщать родственникам, но когда Ильдара этапировали в Петербург и этапировали в Карелию они ничего не говорили. Письмо о том, что Ильдар в Карелии, до сих пор не пришло ни мне, ни его маме», — рассказала она.

Последний раз Дадина посещала адвокат Наталья Василькова на прошлой неделе, рассказала Зотова. Дадин попросил сообщать ему последние новости. 

В понедельник, 5 декабря, представитель Дадина в Европейском суде по правам человека Николай Зборошенко приехал в колонию для встречи с заключенным. Сотрудник колонии сообщил ему, что Дадина этапировали. Позже эту информацию подтвердили в  карельском управлении ФСИН. Дадина перевели в другой регион, указание об этом пришло из Москвы, рассказал пресс-секретарь управления Виталий Фефелов.

«Я буду звонить, писать письма с приложением паспорта, чтобы подтвердить, что я его жена, для того, чтобы сказали, куда его отвезли», — сказала Зотова.

Ранее мать Дадина попросила перевести его в другую колонию. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сказала, что это нельзя сделать до окончания следственных действий. 

На прошлой неделе Следственный комитет сообщил, что не нашел подтверждения словам Дадина о пытках в колонии. Проверка началась после того, как заключенный рассказал об избиениях и угрозах жизни. Управление ФСИН по Карелии сначала подтвердило применение физической силы, однако позже главное управление ФСИН опровергло эту информацию.

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК о неоднократных нарушения на митингах. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, однако позже этот срок сократили до 2,5 лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера