Жена Дадина подготовит обращение после этапирования его в неизвестном направлении

5 декабря 2016
653

Анастасия Зотова, жена осужденного за неоднократные нарушения на митингах активиста Ильдара Дадина, подготовит обращения в структуры ФСИН и правоохранительных органов с просьбой сообщить, куда этапировали заключенного. Об этом она рассказала Дождю.

«Не говорят, куда именно этапировали. По закону должны в течение недели сообщать родственникам, но когда Ильдара этапировали в Петербург и этапировали в Карелию они ничего не говорили. Письмо о том, что Ильдар в Карелии, до сих пор не пришло ни мне, ни его маме», — рассказала она.

Последний раз Дадина посещала адвокат Наталья Василькова на прошлой неделе, рассказала Зотова. Дадин попросил сообщать ему последние новости. 

В понедельник, 5 декабря, представитель Дадина в Европейском суде по правам человека Николай Зборошенко приехал в колонию для встречи с заключенным. Сотрудник колонии сообщил ему, что Дадина этапировали. Позже эту информацию подтвердили в  карельском управлении ФСИН. Дадина перевели в другой регион, указание об этом пришло из Москвы, рассказал пресс-секретарь управления Виталий Фефелов.

«Я буду звонить, писать письма с приложением паспорта, чтобы подтвердить, что я его жена, для того, чтобы сказали, куда его отвезли», — сказала Зотова.

Ранее мать Дадина попросила перевести его в другую колонию. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сказала, что это нельзя сделать до окончания следственных действий. 

На прошлой неделе Следственный комитет сообщил, что не нашел подтверждения словам Дадина о пытках в колонии. Проверка началась после того, как заключенный рассказал об избиениях и угрозах жизни. Управление ФСИН по Карелии сначала подтвердило применение физической силы, однако позже главное управление ФСИН опровергло эту информацию.

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК о неоднократных нарушения на митингах. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам лишения свободы, однако позже этот срок сократили до 2,5 лет.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю