Следователи не нашли подтверждения словам Дадина о пытках в колонии

1 декабря 2016
1 189 3

В ходе проверки в сегежской колонии №7 следователи не нашли подтверждений словам активиста Дадина об избиениях и пытках. О результатах проверки сообщается на сайте Управления СК по Карелии.

Там указывается, что доводы Дадина были «тщательно проверены и своего подтверждения не нашли». Помимо этого, следователи при досмотре личных вещей Дадина обнаружили два лезвия для безопасных бритв — эти предметы запрещено иметь при себе в колонии.

«Утверждения осужденного о том, что лезвия ему подброшены сотрудниками колонии, не подтвердились, они опровергаются собранными материалами, в том числе видеозаписью, которая проводилась в ходе досмотра. В связи с выявленным нарушением он был подвергнут дисциплинарному взысканию и помещен в ШИЗО на 15 суток. Утверждения осужденного о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках, также не нашли своего подтверждения», — сообщили в карельском управлении СК.

Также, как подчеркнули в СК, сотрудники колонии применяли к Дадину физическую силу и специальные средства — наручники — по причине того, что осужденный «вел себя агрессивно» и отказывался покидать свою камеру для медосмотра.

«Мы тебя не убьем. Мы сделаем так, что ты сам себя убьешь». Жена и мать заключенных из Сегежи — о пытках в колонии Ильдара Дадина, которые отрицает ФСИН

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, первого в России осужденного за многократные нарушения правил проведения митингов. В нем говорилось о систематических пытках и избиениях со стороны сотрудников ФСИН. В ведомстве это опровергли, однако подтвердили, что к Дадину «применяли силу», так как он отказался выйти из камеры.

В колонии активиста посетили правозащитники и уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Все они рекомендовали перевести Дадина в другую колонию.

В настоящее время Дадин, как сообщила его жена Анастасия Зотова, находится в одиночной камере. Его туда поместили за драку с сокамерником, которая, по версии ФСИН, произошла «из-за кипятильника».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Фигурант дела о теракте в Петербурге пожаловался на пытки Сегодня в 15:39 Координатора штаба Навального в Волгограде обвинили в осквернении символов воинской славы Сегодня в 15:30 Полиция передала в суд дело о гибели мальчика в ДТП в Балашихе Сегодня в 15:16 Сотрудники спецшколы «Шанс» в Москве рассказали об избиениях и шантаже учащихся Сегодня в 14:08 В Греции задержали россиянина по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины Сегодня в 13:56 Transparency попросит проверить главу Минприроды и «Новатэк» на конфликт интересов  Сегодня в 14:00 Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера