Следователи не нашли подтверждения словам Дадина о пытках в колонии

1 декабря 2016
1 579

В ходе проверки в сегежской колонии №7 следователи не нашли подтверждений словам активиста Дадина об избиениях и пытках. О результатах проверки сообщается на сайте Управления СК по Карелии.

Там указывается, что доводы Дадина были «тщательно проверены и своего подтверждения не нашли». Помимо этого, следователи при досмотре личных вещей Дадина обнаружили два лезвия для безопасных бритв — эти предметы запрещено иметь при себе в колонии.

«Утверждения осужденного о том, что лезвия ему подброшены сотрудниками колонии, не подтвердились, они опровергаются собранными материалами, в том числе видеозаписью, которая проводилась в ходе досмотра. В связи с выявленным нарушением он был подвергнут дисциплинарному взысканию и помещен в ШИЗО на 15 суток. Утверждения осужденного о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках, также не нашли своего подтверждения», — сообщили в карельском управлении СК.

Также, как подчеркнули в СК, сотрудники колонии применяли к Дадину физическую силу и специальные средства — наручники — по причине того, что осужденный «вел себя агрессивно» и отказывался покидать свою камеру для медосмотра.

«Мы тебя не убьем. Мы сделаем так, что ты сам себя убьешь». Жена и мать заключенных из Сегежи — о пытках в колонии Ильдара Дадина, которые отрицает ФСИН

1 ноября «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, первого в России осужденного за многократные нарушения правил проведения митингов. В нем говорилось о систематических пытках и избиениях со стороны сотрудников ФСИН. В ведомстве это опровергли, однако подтвердили, что к Дадину «применяли силу», так как он отказался выйти из камеры.

В колонии активиста посетили правозащитники и уполномоченная по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Все они рекомендовали перевести Дадина в другую колонию.

В настоящее время Дадин, как сообщила его жена Анастасия Зотова, находится в одиночной камере. Его туда поместили за драку с сокамерником, которая, по версии ФСИН, произошла «из-за кипятильника».

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю