Европарламент призвал немедленно освободить Ильдара Дадина

24 ноября 2016
18 824 12

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал немедленно освободить активиста Ильдара Дадина, отбывающего наказание в российской тюрьме. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ

В резолюции члены Европарламента также выразили «серьезную обеспокоенность» ситуацией с Дадиным. Там подчеркнули необходимость проведения независимого расследования сообщений Дадина о пытках в тюрьме, которые, по мнению европейских депутатов, «заслуживают доверия».

Также в резолюции указывается, что сообщения Дадина о пытках — это не единичный случай нарушения прав человека и бесчеловечного обращения с заключенными в российской системе наказаний. В документе сообщается, что к лицам, причастным к жесткому обращению с Дадиным, должны быть применены «целенаправленные санкции». Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер.

Жена Ильдара Дадина: «Он не может писать, повторяет одно и то же, потом начинает задыхаться». Анастасия Зотова и правозащитник Павел Чиков о том, что происходит в колонии в Сегеже

Активист Ильдар Дадин сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии №7, где отбывает наказание за многократные нарушения правил проведения митинга. Он стал первым в России осужденным по этой статье. Письмо Дадина, в котором он сообщил о пытках, было опубликовано в начале ноября. После этого Федеральная служба исполнения наказаний провела проверку и не обнаружила на теле Дадина следов пыток и избиений, однако признала, что к заключенному была «применена сила» — Дадин, как сообщили во ФСИН, отказался выходить из камеры.

Правозащитники и члены Совета по правам человека после посещения колонии подтвердили насилие в отношении Дадина, а также заявили, что Дадина необходимо перевести в другую колонию.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Сегодня в 21:53 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Сегодня в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Сегодня в 20:32 В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера