Экспертиза ФСИН не обнаружила травм у пожаловавшегося на избиения в колонии активиста Дадина

12 ноября 2016
1 805

На теле у осужденного активиста Ильдара Дадина нет телесных повреждений и других травм, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСИН. 

Фото: Давид Френкель / «Коммерсантъ»

«В результате медицинского освидетельствования на теле Ильдара Дадина никаких повреждений выявлено не было. По его итогам составлен медицинский акт», — сообщили во ФСИН.

Накануне Дадин отказался от осмотра врача—эпилептолога Василия Генералова, который приехал в карельскую колонию. Во ФСИН сообщили, что позже он согласился на обследование.

Во время проверки Дадин отказался проходить проверку на полиграфе. По данным ФСИН, он не стал объяснять причины отказа. Ранее Дадин сам настаивал на прохождении исследования на детекторе лжи. Жена Дадина Анастасия Зотова говорила, что осужденный готов пройти процедуру только после осмотра врача на предмет черепно-мозговой травмы, при которой проверка на полиграфе может быть опасна.

В начале ноября были опубликованы несколько писем, в которых Дадин рассказал о пытках и избиениях в колонии. Сначала ФСИН подтвердила информацию о применении физической силы, однако позже опровергла это.

Следственный комитет проводит доследственную проверку после жалоб заключенного. Колонию посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Дадин рассказал ей, что к нему применяли силу за пределами камеры. Он отметил, что этому нет доказательств: на теле не осталось следов избиения из-за того, что он был в одежде.

«Он не может писать, повторяет одно и то же, потом начинает задыхаться». Анастасия Зотова и правозащитник Павел Чиков о том, что происходит в колонии в Сегеже

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Статья 212.1 появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года. Дадина осудили на три года, однако позже сократили срок до 2,5 лет. Он отбывает наказание в карельской ИК-7 в городе Сегежа.

Накануне член Совета по правам человека Игорь Каляпин сообщил, что правозащитники нашли подтверждение информации о насилии в колонии. В ближайшее время они составят докладную записку по результатам проверки и передадут ее главе СПЧ Михаилу Федотову. Ранее Федотов встретился с президентом Владимиром Путиным и рассказал ему о ситуации с Дадиным. На встрече также обсуждалась общая ситуация в российских колониях.

Другие новости
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю