Адвоката активиста Дадина не пустили к нему в колонию

12 ноября 2016
705

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не пустили адвоката Николая Зборошенко к его подзащитному Ильдару Дадину, который отбывает наказание в карельской колонии ИК-7. Ему отказали из-за неверно оформленных документов, сообщает «Интерфакс». 

«В связи с тем, что Николай Зборошенко отказался предоставить администрации учреждения удостоверение адвоката, а другие документы были оформлены с нарушениями, что не позволило подтвердить его полномочия, в посещении осужденного ему было отказано», — сообщили во ФСИН.

Зборошенко планирует представлять интересы Дадина в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В начале ноября издание «Медуза» опубликовало письмо Дадина, в котором он рассказывал о пытках и избиениях в колонии. ФСИН сначала подтвердила информацию о применении к нему физической силы, однако позже опровергла это. После появления информации СК начал доследственную проверку. Дадина посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обсудил с президентом Владимиром Путиным дело Дадина и общую ситуацию в российских колониях.

Накануне было опубликовано новое письмо Дадина. Он утверждает, что в ИК-7 каждый день бьют заключенных. После публикации первого письма, рассказал он, его перестали избивать, но перевели в камеру «для буйных». Дадин написал, что сотрудники ФСИН допускают, что он будет сидеть в штрафном изоляторе до конца срока. 

Жена Ильдара Дадина: «Он не может писать, повторяет одно и то же, потом начинает задыхаться». Анастасия Зотова и правозащитник Павел Чиков о том, что происходит в колонии в Сегеже

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 Уголовного кодекса «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», которую ввели летом 2014 года. В конце декабря 2015 года его признали виновным и назначили наказание в виде трех лет колонии общего режима. Позже ему снизили срок на полгода — до двух с половиной лет.

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю