Дадин согласился пройти проверку на «детекторе лжи»

3 ноября 2016
1 802

Осужденный оппозиционер Ильдар Дадин согласился пройти проверку на полиграфе в рамках выяснения ситуации об избиении его в колонии. Об этом Дождю рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. 

Проверка на полиграфе будет проходить 4 ноября в колонии ИК-7, где Дадин отбывает наказание.

Также Москолькова рассказала, что решение о переводе оппозиционера в другую колонию будет принимать руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

3 ноября Москалькова посетила Дадина в колонии после того, как он пожаловался на пытки и избиения со стороны сотрудников ФСИН. Она рассказала, что Дадин на встрече заявил, что к нему применялись «меры принуждения в виде наручников» и насилие. Также она сообщила, что, по словам Дадина, к нему применяли насилие «вне камеры».

По словам омбудсмена, у нее нет доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть это. «Я верю и его словам, и словам сотрудников, которые показывают фотографии», — сообщила она.

Накануне Дадина посетили члены ОНК Карелии. Во время их визита у оппозиционера случился припадок, похожий на эпилептический. По словам члена ОНК, Евы Меркачевой, медики ФСИН назвали этот припадок симуляцией. На сайте ФСИН сообщается, что состояние Дадина «удовлетворительное» и не требует лечения. 

 

1 ноября издание «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил о пытках и избиениях в колонии. После этого карельское управление ФСИН подтвердило применение силы к Дадину. Сотрудники ведомства объяснили это тем, что заключенный отказался выходить из камеры.

После этого замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что медкомиссия и сам Дадин опровергли применение к нему физической силы. По словам Максименко, Дадин рассказал об этом под видеозапись, однако опубликована она не была. Позже телеканал РЕН ТВ опубликовал снимки, на которых Дадин запечатлен в колонии без видимых телесных повреждений. По словам жены Дадина Анастасии Зотовой, физическую силу к нему применяли 11 и 12 сентября. Она предположила, что за это время раны могли зажить. Зотова также обратилась за помощью к Татьяне Москальковой.

Следственный комитет начал доследственную проверку. На время ее проведения, по неофициальным данным, начальник колонии отстранен от должности.

В 2015 году Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии. Он стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий.

Другие новости
В Нижневартовске задержали 20 участников движения «Домой в СССР» из-за попытки захвата здания Вчера в 23:45 Криштиану Роналду не будут предъявлены обвинения в изнасиловании Вчера в 23:13 В палаточном лагере в Хабаровском крае произошел пожар. Один ребенок погиб Вчера в 22:15 Роскомнадзор не нашел нарушения прав пользователей в утечке данных клиентов Ozon Вчера в 23:19 The Washington Post сообщила о тайной работе Huawei на власти КНДР Вчера в 21:46 Путин ввел мораторий на новые налоговые льготы для нефтяников Вчера в 20:58 В Москве несколько сотен человек вышли на митинг против строительства хорды вокруг ядерного захоронения Вчера в 21:14 Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира Вчера в 19:34 Роспотребнадзор приостановил работу нижегородской сыроварни после видео с полуголыми сотрудниками Вчера в 21:07 В Липецке облили пеной памятник Сталину и попытались взорвать дверь офиса КПРФ Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю