«Газета.Ru» сообщила об отстранении начальника ИК-7 после скандала с Дадиным

Новости
13:06, 3 ноября
16 846
4
Поделиться

Начальник исправительной колонии номер 7 в карельском городе Сегежа Сергей Коссиев отстранен со своего поста на время расследования по факту заявлений осужденного активиста Ильдара Дадина о применении к нему пыток. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на источники во ФСИН. Официального подтверждения этой информации нет.

Фото: Василий Петров / Facebook

Обязанности начальника колонии, по данным издания, исполняет замначальника колонии Александр Серов.

«Ему было рекомендовано удалить всю информацию о себе и своих родственниках из соцсетей, а также передвигаться по Сегежу не одному, а в сопровождении своих коллег. Также есть опасения и за жизнь его близких, ведь им также приходят угрозы в интернете», — рассказал один из собеседников «Газеты.Ru». Семью Коссиева, по его словам, планируют взять под усиленную охрану.

В региональном управлении ФСИН сообщили, что Коссиев находится в отпуске. Это подтвердил председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Рузанов. «Насколько я знаю, в сентябре — в то время, когда якобы происходили избиения Дадина, — Коссиев был на месте, но сейчас он в отпуске. Ушел он еще до скандала», — сказал он, добавив, что члены семьи Коссиева получают письма с угрозами.

Дождь направил запрос во ФСИН, ответ на него пока не поступил.

Офицер первого класса: что известно о начальнике колонии, которого Ильдар Дадин обвинил в пытках

Ранее «Медуза» опубликовала письмо Дадина, в котором он рассказывал об избиениях в колонии. Активист сообщил, что сразу после прибытия в колонию в сентябре у него отобрали почти все личные вещи, без постановления отправили в штрафной изолятор и в ответ на объявление голодовки начали угрожать. Он пожаловался на избиения и насилие, в том числе на подвешивание в камере за наручники. Дадин написал, что получал личные угрозы от руководства колонии, в том числе от Коссиева.

Сразу после публикации письма карельское управление ФСИН подтвердило применение силы к Дадину. Сотрудники ведомства объяснили это тем, что заключенный отказался выходить из камеры. Однако позже замдиректора ФСИН Валерий Максименко сказал, что медкомиссия и сам Дадин опровергли информацию о применении к нему физической силы.

Жена Ильдара Дадина: «После заявления ФСИН мне стало еще страшнее»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что информацию передадут главе государства.

Накануне член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева рассказала, что во время визита правозащитников в колонию Дадину стало плохо. При этом врачи исправительного учреждения назвали его состояние симуляцией.

Ильдара Дадина приговорили к трем годам колонии в декабре 2015 года. Он стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Его неоднократно задерживали на акциях оппозиции в 2014 и 2015 годах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.