Песков пообещал сообщить Путину о жалобах активиста Дадина на пытки в колонии

Новости
13:56, 1 ноября
2 451
1
Поделиться

Президенту Владимиру Путину сообщат о письме осужденного активиста Ильдара Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиение. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Фото: Адик Зубчик / фейсбук

«Я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться, я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств. То есть в данном случае — ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено», — сказал Песков.

Ранее «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, который отбывает наказание в сегежской ИК-7 в Карелии, к его жене Анастасии Зотовой. Активист через адвоката сообщил о пытках и избиениях, которые к нему применяют в учреждении.

Позже управление ФСИН по Карелии подтвердило применение физической силы к активисту. Это объяснили тем, что Дадин отказался выходить из камеры и при попытке обыска начал хватать руками сотрудников ФСИН за форменную одежду. В разговоре с Дождем адвокат Дадина Алексей Липцер сказал, что ему неизвестно об этом эпизоде.

Ильдара Дадина приговорили к трем годам общего режима в декабре 2015 года. Его признали виновным в неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Дадина четыре раза задерживали за участие в несогласованных акциях в 2014 году. В январе 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo и арестовали на 15 суток. 

Жена Дадина Анастасия Зотова обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Омбудсмен пообещала направить в колонию своего представителя по республике Карелии и написать обращение во ФСИН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.