Песков пообещал сообщить Путину о жалобах активиста Дадина на пытки в колонии

1 ноября 2016
2 458 1

Президенту Владимиру Путину сообщат о письме осужденного активиста Ильдара Дадина, в котором он пожаловался на пытки и избиение. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».

Фото: Адик Зубчик / фейсбук

«Я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться, я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств. То есть в данном случае — ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено», — сказал Песков.

Ранее «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, который отбывает наказание в сегежской ИК-7 в Карелии, к его жене Анастасии Зотовой. Активист через адвоката сообщил о пытках и избиениях, которые к нему применяют в учреждении.

Позже управление ФСИН по Карелии подтвердило применение физической силы к активисту. Это объяснили тем, что Дадин отказался выходить из камеры и при попытке обыска начал хватать руками сотрудников ФСИН за форменную одежду. В разговоре с Дождем адвокат Дадина Алексей Липцер сказал, что ему неизвестно об этом эпизоде.

Ильдара Дадина приговорили к трем годам общего режима в декабре 2015 года. Его признали виновным в неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий. Дадина четыре раза задерживали за участие в несогласованных акциях в 2014 году. В январе 2015 года его задержали за участие в акции в поддержку журнала Charlie Hebdo и арестовали на 15 суток. 

Жена Дадина Анастасия Зотова обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Омбудсмен пообещала направить в колонию своего представителя по республике Карелии и написать обращение во ФСИН.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Сегодня в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Сегодня в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Сегодня в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Сегодня в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Сегодня в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Сегодня в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Сегодня в 20:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева Сегодня в 19:38 ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом Сегодня в 19:08
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера