«Коммерсантъ» и «Новая газета» опубликовали видео первых допросов обвиняемых в убийстве Немцова

18 апреля, 23:38
14 665 8

В распоряжении «Коммерсанта» и «Новой газеты» оказались видеозаписи  допросов обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, на которых  они дают признательные показания.

Фото: Агентство Москва

На видеозаписи Дадаев рассказал, что за Немцовым следили он, Беслан Шаванов и Анзор Губашев. В день убийства они по отдельности приехали на место «где он живет, где он работает». Там его ждали примерно полчаса.

«Позвонил Беслан, сказал, что он передвигается, вышел: „Я его вижу, он идет в направлении какого-то кабака“. Но он тоже не знал названия кабака. Он мне сказал: „Нормально, не беспокойся, я буду за ним следить“. Тот зашел в кабак, он проследил. Когда он уже вышел, пошел, он мне сообщил, куда он пошел и с кем пошел. Он в кабак пришел сам, там же встретил девушку, из кабака они уже с девушкой вышли», — рассказал Дадаев.

Он добавил, что увидел Немцова на расстоянии примерно 20–30 метров.

«Я его начал догонять быстрым шагом, пока он опять в толпу куда-нибудь не ушел. Я его начал догонять. Не в упор, метров пять когда осталось, до пяти, как раз по случайности проезжала мусороуборочная машина. Вот я как раз, когда она с нами сравнялась, тогда произвел выстрел. Шесть выстрелов в общем», — сказал он.

Дадаев рассказал, что после этого скрылся на машине, марку которой не помнит( «цвет стальной, седан»).

«Проехали через Большой мост, метров сто проехал, вышел с машины, перескочил дорогу, прошелся пешком, остановил машину попутную. С ним проехал еще 2–3 километра, остановил таксиста уже междугороднего. Взял таксиста, на этом же таксисте проехал некоторое время. Вылез, опять взял другое такси, на третьем такси приехал к себе домой, на квартиру. Матвеевский район, дом 3, корпус 4, улица Веерная», — сказал он.

Причиной убийства в ходе допроса Дадаев назвал поддержку Борисом Немцовым карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованой газетой «Шарли Эбдо».

«Предложение лично звучало от него. Не лично ко мне... Но, типа, что Борис Немцов поддерживает "Шарли Эбдо" и хочет на территории Российской Федерации поддержать и опубликовать и распространять карикатуры и газеты и журналы и все такое на посланника Мухаммеда», — сказал Дадаев.

«Я это преступление сделал из-за посланника Мухаммеда: защищал честь его, не хотел, чтобы его оскорбляли. И не хотел, чтобы на территории РФ была какая-то рознь, непонятка из-за какого-то человека», — добавил он.

По данным РБК, допрос состоялся 8 марта 2015 года. Он продолжался более двух часов. Видео, опубликованное «Коммерсантом» — чуть короче 12 минут.  Обнародованная «Новой газетой» запись длится около 22 минут.

«Новая газета» в ночь на 19 апреля также опубликовала кадры с допроса другого фигуранта дела, Анзора Губашева. В ходе допроса Губашев заявляет, что мотивом убийства послужили высказывания Немцова о пророке Мухаммеде и мусульманах.  Причастными к преступлению он называет Заура Дадаева, Беслана Шаванова и себя. Газета не объясняет, является ли происходящее в кадре первым допросом Губашева.

18 апреля, в ходе слушаний в Московском военном окружном суде Дадаев заявил, что не совершал убийства Немцова. Он заявил, что не знал политика, а в день убийства был болен и не выходил из своей квартиры. Признательные показания, данные ранее, он объяснил стремлением взять на себя вину, чтобы «остальных не трогали». 

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. В убийстве обвиняют  Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, а также Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

Как будут защищать предполагаемого убийцу Немцова. Адвокат Заура Дадаева — о нестыковках в деле

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера