Дадаев: следователи требовали показания против Геремеева

16 апреля 2015
1 499 0

Бывший сотрудник батальона чеченского МВД «Север» Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, утверждает, что после задержания следователи требовали от него показаний против бывшего сослуживца Руслана Геремеева, рассказал РБК адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

Цакаев описал изданию последнюю встречу с подзащитным, в ходе которой Дадаев рассказал о пытках после задержания: «Меня держали в каком-то доме с мешком на голове и связанными руками и ногами, пытали током, сломали хрящи на ушах». Адвокат подчеркнул, что на руках и ногах обвиняемого через месяц после задержания остаются следы от наручников.

Адвокат привел версию развития событий самого Дадаева, согласно которой в Москву его привезли на самолете с мешком на голове после того, как он согласился подписать готовый документ с признательными показаниями. По словам предполагаемого убийцы Немцова, сначала следователи требовали показаний против бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, однако в документе упоминался только некий «Русик», который якобы предоставил заговорщикам пистолет и машину.

«Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал, — цитирует рассказ Дадаева адвокат. — Я бы никогда не назвал Геремеева "Русиком", для меня он старший по званию и по возрасту». Подписать такой документ Дадаев якобы согласился в обмен на освобождение своего товарища Руслана Юсупова, вместе с которым он был задержан в Ингушетии.

Оказавшись в московском СИЗО, Дадаев отказался от показаний и написал несколько жалоб — Генпрокурору, председателю Следственного комитета, в правозащитную организацию «Комитет против пыток», а также главе Чечни Рамзану Кадырову: «Я этого не делал». Адвокат обвиняемого подчеркнул, что арестованный лишь отдаленно знал о Борисе Немцове и не имел данных о его реакции на расстрел редакции французского журнала Charlie Hebdo.

Наконец, Цакаев рассказал изданию, что представил следствию новое алиби Дадаева, детали которого раскрывать не стал. Он добавил, что Дадаев заявляет о плохом знании московских улиц и о том, что не бывал ни на Красной площади, ни на месте жительства Немцова. Отъезд в Грозный, состоявшийся через два дня после убийства оппозиционера, Дадаев связывает с необходимостью сдать служебную квартиру после увольнения из батальона «Север».

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину на Большом москворецком мосту в Москве 27 февраля. Следователи считают, что убийство совершил Дадаев, которому помогали несколько товарищей и некий «Русик», который дал пистолет и машину, а также обещал 5 млн рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном росте цен на иномарки в 2018 году Сегодня в 05:59 Власти Севастополя решили вдвое урезать земельный участок «Ночных волков» Сегодня в 05:36 Могерини заявила о выполнении Ираном условий «ядерной сделки» Сегодня в 04:53 WP: Манафорт предложил информировать Дерипаску о ходе выборов в США Сегодня в 04:10 Пост об иске Дурова к экс-сотруднику «ВКонтакте» исчез с Medium Сегодня в 03:25 Десятки тысяч жителей Каталонии вышли на акции протеста Сегодня в 02:43 Минобороны опубликовало видеозапись ударов по окружившим российских военных боевикам в Сирии Сегодня в 01:41 Минфин предложил до 2021 года отстранить ритейлеров от интернет-торговли алкоголем Сегодня в 00:45 Президент Федерации мигрантов объяснил причины «стычки» у ТЦ «Москва» Сегодня в 00:35 «Коммерсантъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Вчера в 23:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера