Дадаев: следователи требовали показания против Геремеева

16 апреля 2015
1 499 0

Бывший сотрудник батальона чеченского МВД «Север» Заур Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, утверждает, что после задержания следователи требовали от него показаний против бывшего сослуживца Руслана Геремеева, рассказал РБК адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев.

Цакаев описал изданию последнюю встречу с подзащитным, в ходе которой Дадаев рассказал о пытках после задержания: «Меня держали в каком-то доме с мешком на голове и связанными руками и ногами, пытали током, сломали хрящи на ушах». Адвокат подчеркнул, что на руках и ногах обвиняемого через месяц после задержания остаются следы от наручников.

Адвокат привел версию развития событий самого Дадаева, согласно которой в Москву его привезли на самолете с мешком на голове после того, как он согласился подписать готовый документ с признательными показаниями. По словам предполагаемого убийцы Немцова, сначала следователи требовали показаний против бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, однако в документе упоминался только некий «Русик», который якобы предоставил заговорщикам пистолет и машину.

«Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал, — цитирует рассказ Дадаева адвокат. — Я бы никогда не назвал Геремеева "Русиком", для меня он старший по званию и по возрасту». Подписать такой документ Дадаев якобы согласился в обмен на освобождение своего товарища Руслана Юсупова, вместе с которым он был задержан в Ингушетии.

Оказавшись в московском СИЗО, Дадаев отказался от показаний и написал несколько жалоб — Генпрокурору, председателю Следственного комитета, в правозащитную организацию «Комитет против пыток», а также главе Чечни Рамзану Кадырову: «Я этого не делал». Адвокат обвиняемого подчеркнул, что арестованный лишь отдаленно знал о Борисе Немцове и не имел данных о его реакции на расстрел редакции французского журнала Charlie Hebdo.

Наконец, Цакаев рассказал изданию, что представил следствию новое алиби Дадаева, детали которого раскрывать не стал. Он добавил, что Дадаев заявляет о плохом знании московских улиц и о том, что не бывал ни на Красной площади, ни на месте жительства Немцова. Отъезд в Грозный, состоявшийся через два дня после убийства оппозиционера, Дадаев связывает с необходимостью сдать служебную квартиру после увольнения из батальона «Север».

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину на Большом москворецком мосту в Москве 27 февраля. Следователи считают, что убийство совершил Дадаев, которому помогали несколько товарищей и некий «Русик», который дал пистолет и машину, а также обещал 5 млн рублей.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ Сегодня в 13:28 Погранслужба Украины сообщила о задержании двух мужчин и подростка из России Сегодня в 13:03 Linkin Park отменили турне из-за смерти Честера Беннингтона Сегодня в 12:43 Близкие арестованного журналиста из Алушты сообщили об его избиении в суде Сегодня в 12:04 Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34 Экс-глава нацразведки США указал Трампу на желание «снова сделать Россию великой» Сегодня в 11:22 В России начали создание тяжелых беспилотников и конвертопланов для военных Сегодня в 10:22 Активистке, обнажившей грудь на встрече Лукашенко и Порошенко, грозит до 5 лет колонии Сегодня в 09:53 Поклонская направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкульт 100 тысяч подписей против «Матильды» Сегодня в 08:59 WP: Кисляк обсуждал с генпрокурором США перспективы российско-американских отношений Сегодня в 08:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера