«Росбалт»: Дадаев штурмовал Дом печати в Грозном

Новости
21 июля 2015
4 565
1
Поделиться

На психиатрической экспертизе экс-сотрудник батальона «Север» чеченского МВД Заур Дадаев, которого следователи считают киллером в деле об убийстве Бориса Немцова, рассказал об участии в декабрьской операции по освобождению Дома печати в Грозном от захвативших его боевиков, приводит «Росбалт» данные собственного источника.

По его данным, Дадаева под конвоем доставили для прохождения экспертизы в клиническую больницу №1 имени Н.А. Алексеева. В ходе беседы с врачами он отвечал отрицательно на большинство вопросов о расстройствах психики, однако пожаловался на высокий стресс службы в батальоне — ему приходилось «по два года» проводить в чеченских горах в поисках боевиков с перерывами на несколько дней в месяц.

Также Дадаев рассказал о контузии, которую получил в декабре прошлого года во время штурма Дома печати в Грозном. По его словам, в ходе операции «неожиданно выяснилось», что часть боевиков укрылась в расположенной неподалеку школе, после чего пришлось действовать не по плану. Дадаев рассказал, что первым ворвался в школу, однако в этот момент рядом с ним разорвалась граната. Взрывной волной Дадаева отбросило к стене, и он получил контузию, однако смог продолжить бой.

Собеседник издания пока не знает о вердикте врачей, однако уверен, что Дадаева признают вменяемым. Газета отмечает, что в соответствии с версией следствия рассказ экс-полицейского означает, что Дадаев принимал участие в спецоперации в Грозном, уже готовясь к покушению на Немцова. Ранее в прессе появлялись данные о покупке предполагаемым киллером автомобиля ЗАЗ Chance еще в октябре прошлого года.

Дадаев, давший после задержания признательные показания, от них впоследствии отказался. Он заявляет, что имел алиби в день убийства Немцова — вместе с командиром из батальона «Север» Русланом Геремеевым он якобы проводил время в ресторанах «Цинк» и «Веселый бабай», а также в мечети. Вечером они якобы приехали на Веерную улицу и разошлись, однако затем Дадаев захотел поговорить с Геремеевым по поводу перевода денег из Чечни, и они беседовали на лестничной клетке квартиры Геремеева. «Росбалт» пишет, что у следователей «не оказалось» записей с камер наблюдения на подъездах.

Борис Немцов был застрелен несколькими выстрелами в спину 27 февраля этого года на Большом Москворецком мосту возле Кремля. По обвинению в совершении покушения арестованы пять человек; считается, что стрелял в политика Заур Дадаев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.