Представители обвиняемого в убийстве Немцова подали жалобу в ЕСПЧ

25 февраля 2016
1 088 1

Юристы общественной организации «Комитет по предотвращению пыток», предоставляющей интересы обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Сообщение об этом в четверг, 25 февраля, появилось на сайте Комитета. 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

«Правозащитники полагают, что в отношении Дадаева были нарушены несколько статей Европейской конвенции — Запрет пыток и Право на эффективное расследование», — говорится в сообщении.

Комитет напомнил, что в марте прошлого года Дадаев рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы, как 5 марта его похитили неизвестные сотрудники правоохранительных органов. Дадаев сказал, что ему не давали пищу в течение трех дней и пытали током. В отчете Комиссии были описаны множественные ссадины на пальцах ног, которые, по словам обвиняемого, остались после ударов током.  

По мнению юриста «Комитета по предотвращению пыток» Сергея Бабинца, «есть серьезные основания полагать, что к Дадаеву было применено незаконное физическое насилие, это подтверждается и показаниями свидетелей, видевших его здоровым до задержания, и медицинскими документами, и отчетом Общественной наблюдательной комиссии».

Он добавил, что «следствие также нарушило право Дадаева на получение квалифицированной юридической помощи, когда отказало адвокату Евгению Губину в возможности встретиться с Дадаевым и получить у него подробные объяснения».

Поэтому правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По версии следствия, организатором и заказчиком преступления является уроженец Чечни Руслан Мухудинов. В настоящее время расследование дела в отношении предполагаемых исполнителей завершено, а дело в отношении организаторов и заказчиков выделено в отдельное производство. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера