«Коммерсантъ» узнал детали «ассимметричных» мер в случае отказа США вернуть дипломатичеcкие дачи

9 июня, 04:57
6 563 0

Москва рассчитывает, что вопрос о доступе российской дипломатической миссии к резиденциям в Нью-Йорке и Мэриленде будет разрешен до намеченной на июль встречи президентов России и США, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.  В обратном случае российские власти не исключают «асимметричных» мер.

Накануне официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что ответ Москвы на отказ Вашингтона возобновить дипломатический иммунитет резиденций может повлечь за собой зеркальный ответ.

Собеседники «Коммерсанта» отметили, что Россия может наложить арест на государственную собственность США в Москве. Речь может идти о дипломатической резиденции в Серебряном бору, а также складе на Дорожной улице.

Помимо этого Кремль может потребовать от Англо-американской школы в Москве зарегистрироваться в соответствии с российскими законами. Сейчас она не имеет российской лицензии и работает на основании коммерческого договора с тремя посольствами.

Руководитель московского отделения Ассоциации некоммерческих образовательных организаций Карина Чернякова рассказала изданию, что с выполнением некоторых требований для получения лицензии у школы могут возникнуть проблемы: учреждение должно предоставить документы, демонстрирующие соответствие его программы образовательному стандарту в России.

Руководство школы на запрос издания о комментарии не ответило.

«Коммерсантъ» отмечает, что власти не исключают других «ассимметричных» мер.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Ольсен заявила газете: «В процессе нашего диалога с российскими властями мы продолжаем изучать возможности улучшения отношений США и России. Но мы не будем публично комментировать детали дипломатических переговоров между нашими странами».

Ранее газета The Washington Post сообщила о планах администрации Трампа вернуть дипломатические дачи в США России, наложив на них некоторые ограничения. В частности, обсуждалась возможность лишения дач дипломатического иммунитета. В этом случае они лишились бы особого статуса, выводящего их за пределы юрисдикции правоохранительных органов США.

Дачи были заблокированы администрацией предыдущего президента США Барака Обамы в конце декабря. Он назвал это ответом на предполагаемые попытки России повлиять на выборы в США.

Встреча президента Владимира Путина с Трампом, как предполагается, состоится в начале июля в Гамбурге.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера