The Washington Post узнала о планах Трампа вернуть России дипломатические дачи в США

1 июня 2017
2 034

Белый дом планирует отдать России две дипломатических резиденции — в Нью-Йорке и Мэриленде — которые были закрыты администрацией президента Барака Обамы в декабре в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы, сообщает The Washington Post.

Админстрация нового президента Дональда Трампа при этом рассматривает введение ограничений на работу резиденций. Одним из них может стать лишение дач дипломатического иммунитета. В этом случае они не будут вне досягаемости для американских правоохранительных органов, объясняет газета.

Издание отмечает, что любые уступки России могут вызвать скандал, учитывая, что ФБР и Конгресс ведут расследование возможных связей предвыборного штаба Трампа с Москвой.

В начале мая администрация Трампа заявила, что рассмотрит вопрос о возвращении дач, если Россия снимет ограничения на строительство нового здания консульства США в Санкт-Петербурге. Однако через два дня госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил министру иностранных дел Сергею Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку, что Вашингтон больше увязывает вопрос возвращения резиденций со строительством консульства, сообщили источники The Washington Post.

Старший советник Тиллерсона заявил газете, что договоренностей по этой теме между США и Россией достигнуто не было и что следующая встреча высокопоставленных представителей двух стран состоится в июне в Санкт-Петербурге.

В начале мая сообщалось, что российские власти рассматривают возможность ареста госсобственности США в Москве, если не будут сняты ограничения на использование Россией дипломатических дач.

Обама в декабре объяснил решение заблокировать доступ к резиденции тем, что они «использовались представителями России для целей, связанных с разведкой». Он также ввел санкции в отношении российских спецслужб ФСБ и ГРУ.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Калининграде мужчина устроил стрельбу у жилого дома. Он убил бывшую жену и покончил с собой Сегодня в 21:50 В Армении нашли мертвым российского военного Сегодня в 20:26 В октябре смертность от коронавируса в Москве выросла в четыре раза Сегодня в 20:06 В Турции 337 человек приговорили к пожизненным срокам по делу о попытке переворота в 2016 году Сегодня в 19:45 Роскомнадзор счел незаконными списки должников в подъездах Сегодня в 20:11 Задержан бывший замглавы ФСИН Валерий Максименко Сегодня в 18:50 Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье, отказали в УДО Сегодня в 18:45 «Слухи ходят словно мухи». Собянин заявил об отсутствии планов закрыть Москву из-за COVID-19 Сегодня в 18:40 Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране Сегодня в 17:56 В Берлине освободили водителя, врезавшегося в ворота офиса Меркель Сегодня в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа