The Washington Post узнала о планах Трампа вернуть России дипломатические дачи в США

1 июня, 05:48
1 988 1

Белый дом планирует отдать России две дипломатических резиденции — в Нью-Йорке и Мэриленде — которые были закрыты администрацией президента Барака Обамы в декабре в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы, сообщает The Washington Post.

Админстрация нового президента Дональда Трампа при этом рассматривает введение ограничений на работу резиденций. Одним из них может стать лишение дач дипломатического иммунитета. В этом случае они не будут вне досягаемости для американских правоохранительных органов, объясняет газета.

Издание отмечает, что любые уступки России могут вызвать скандал, учитывая, что ФБР и Конгресс ведут расследование возможных связей предвыборного штаба Трампа с Москвой.

В начале мая администрация Трампа заявила, что рассмотрит вопрос о возвращении дач, если Россия снимет ограничения на строительство нового здания консульства США в Санкт-Петербурге. Однако через два дня госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил министру иностранных дел Сергею Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку, что Вашингтон больше увязывает вопрос возвращения резиденций со строительством консульства, сообщили источники The Washington Post.

Старший советник Тиллерсона заявил газете, что договоренностей по этой теме между США и Россией достигнуто не было и что следующая встреча высокопоставленных представителей двух стран состоится в июне в Санкт-Петербурге.

В начале мая сообщалось, что российские власти рассматривают возможность ареста госсобственности США в Москве, если не будут сняты ограничения на использование Россией дипломатических дач.

Обама в декабре объяснил решение заблокировать доступ к резиденции тем, что они «использовались представителями России для целей, связанных с разведкой». Он также ввел санкции в отношении российских спецслужб ФСБ и ГРУ.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В СПЧ сочли бессмысленным идею приравнивать СМИ к иноагентам Сегодня в 10:10 Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев Сегодня в 09:10 Минэкономразвития попросило 29 млрд рублей на программу повышения производительности труда Сегодня в 09:04 В отношении бывшего главы Приднестровья завели пять дел Сегодня в 08:05 Абонентов с чужими сим-картами предложили лишать связи Сегодня в 07:23 Казначея Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах Сегодня в 06:28 США заявили об отказе Сирии от новой химической атаки после предупреждения Вашингтона Сегодня в 05:57 Мару Багдасарян арестовали на 6 суток за уклонение от обязательных работ Сегодня в 05:47 Мужчина на машине протаранил ворота президентского дворца в Бразилии Сегодня в 04:50 «Коммерсантъ» узнал о планах назначить главкома ВКС Виктора Бондарева главой комитета по обороне в Совфеде Сегодня в 04:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера