Киберспорт официально стал видом спорта в России

8 июня 2016
1 122 0

Киберспорт включили во Всероссийский реестр видов спорта. Соответствующий документ, подписанный министром спорта Виталием Мутко, появился на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 8 июня. 

В реестр киберспорт включили под названием «компьютерный спорт».

В сообщении Федерации компьютерного спорта (ФКС) России говорится, что теперь возможно проведение официальных соревнований, присвоение спортивных разрядов на основании спортивного рейтинга. Также теперь допустима разработка образовательных программ по подготовке судейского и тренерского составов.

«Статус официального вида спорта предъявляет новые требования к деятельности нашей Федерации с точки зрения качества организации и проведения соревнований и возросшей социальной ответственности. В первую очередь мы планируем сосредоточить усилия на развитии компьютерного спорта в регионах России – Кубок России по киберспорту станет крупнейшим состязанием Федерации в 2016 году», — приводятся слова президента ФКС Александра Горбаченко. 

В 2001 году Россия стала первой страной, которая официально признала киберспорт официальным видом спорта. В 2006 году его исключили из реестра видов спорта из-за несоответствий критериям. 

В октябре 2015 года стало известно, что USM Holdings, который контролирует российский миллиардер Алишер Усманов, будет инвестировать в российский киберспорт. Более 100 миллионов долларов были предназначены российской команде Virtus.pro.

В 2015 году компания Valve провела пятый ежегодный турнир по игре Dota2, призовой фонд которого составил более 18 миллионов долларов и стал самым большим в истории киберспорта.

Крупные турниры также проводятся и по другим популярным играм — Counter Strike, Hearthstone, FIFA, StarСraft II, League of Legends. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера