Киберспорт официально стал видом спорта в России

Новости
16:46, 8 июня
1 114
0
Поделиться

Киберспорт включили во Всероссийский реестр видов спорта. Соответствующий документ, подписанный министром спорта Виталием Мутко, появился на официальном интернет-портале правовой информации в среду, 8 июня. 

В реестр киберспорт включили под названием «компьютерный спорт».

В сообщении Федерации компьютерного спорта (ФКС) России говорится, что теперь возможно проведение официальных соревнований, присвоение спортивных разрядов на основании спортивного рейтинга. Также теперь допустима разработка образовательных программ по подготовке судейского и тренерского составов.

«Статус официального вида спорта предъявляет новые требования к деятельности нашей Федерации с точки зрения качества организации и проведения соревнований и возросшей социальной ответственности. В первую очередь мы планируем сосредоточить усилия на развитии компьютерного спорта в регионах России – Кубок России по киберспорту станет крупнейшим состязанием Федерации в 2016 году», — приводятся слова президента ФКС Александра Горбаченко. 

В 2001 году Россия стала первой страной, которая официально признала киберспорт официальным видом спорта. В 2006 году его исключили из реестра видов спорта из-за несоответствий критериям. 

В октябре 2015 года стало известно, что USM Holdings, который контролирует российский миллиардер Алишер Усманов, будет инвестировать в российский киберспорт. Более 100 миллионов долларов были предназначены российской команде Virtus.pro.

В 2015 году компания Valve провела пятый ежегодный турнир по игре Dota2, призовой фонд которого составил более 18 миллионов долларов и стал самым большим в истории киберспорта.

Крупные турниры также проводятся и по другим популярным играм — Counter Strike, Hearthstone, FIFA, StarСraft II, League of Legends. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.