ФСБ сообщила о 70 млн кибератак на российские объекты за год

24 января 2017
311

В течение года на российские объекты было совершено около 70 млн кибератак, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Николая Мурашова, заместителя начальника Центра ФСБ, который занимается вопросами обеспечения безопасности работы информационной инфраструктуры.

«Была озвучена цифра в 70 миллионов компьютерных атак в течение года на соответствующие объекты РФ. В настоящее момент с точки зрения развития средств защиты информации РФ обладает достаточным потенциалом», — сказал Мурашов, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

По его словам, большинство кибератак было произведено из-за рубежа. Мурашов рассказал, что не все компании достаточно защищены от действий хакеров.

«Собственники крупных объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь те, что относятся к железнодорожному транспорту, корпорации „Газпром“, активно используют средства защиты, но вместе с тем, есть предприятия, где с нашей точки зрения внимания этому уделяется недостаточно», — добавил он.

По словам Мурашова, корпорации Microsoft и Cisco пытались противодействовать принятию в России законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры, который направлен на защиту от хакерских атак.

В начале декабря ФСБ сообщила о предотвращении кибератак против финансовой системы России. Спецслужба утверждала, что эти действия организовали иностранные спецслужбы. По данным ФСБ, целью кибератак была в том числе дестабилизация работы крупнейших российских банков.​ 

После этого глава Центробанка Эльивира Набиуллина сказала, что регулятор готов помочь банкам в случае атак. Она сообщила, что для этого в ЦБ существует специальный центр FinCert, который получает информацию о возможных кибератаках и помогает банкам готовиться к таким событиям.

Другие новости
В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю