ФСБ сообщила о 70 млн кибератак на российские объекты за год

24 января 2017
309 4

В течение года на российские объекты было совершено около 70 млн кибератак, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Николая Мурашова, заместителя начальника Центра ФСБ, который занимается вопросами обеспечения безопасности работы информационной инфраструктуры.

«Была озвучена цифра в 70 миллионов компьютерных атак в течение года на соответствующие объекты РФ. В настоящее момент с точки зрения развития средств защиты информации РФ обладает достаточным потенциалом», — сказал Мурашов, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

По его словам, большинство кибератак было произведено из-за рубежа. Мурашов рассказал, что не все компании достаточно защищены от действий хакеров.

«Собственники крупных объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь те, что относятся к железнодорожному транспорту, корпорации „Газпром“, активно используют средства защиты, но вместе с тем, есть предприятия, где с нашей точки зрения внимания этому уделяется недостаточно», — добавил он.

По словам Мурашова, корпорации Microsoft и Cisco пытались противодействовать принятию в России законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры, который направлен на защиту от хакерских атак.

В начале декабря ФСБ сообщила о предотвращении кибератак против финансовой системы России. Спецслужба утверждала, что эти действия организовали иностранные спецслужбы. По данным ФСБ, целью кибератак была в том числе дестабилизация работы крупнейших российских банков.​ 

После этого глава Центробанка Эльивира Набиуллина сказала, что регулятор готов помочь банкам в случае атак. Она сообщила, что для этого в ЦБ существует специальный центр FinCert, который получает информацию о возможных кибератаках и помогает банкам готовиться к таким событиям.

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю