ФСБ сообщила о 70 млн кибератак на российские объекты за год

24 января 2017
315

В течение года на российские объекты было совершено около 70 млн кибератак, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Николая Мурашова, заместителя начальника Центра ФСБ, который занимается вопросами обеспечения безопасности работы информационной инфраструктуры.

«Была озвучена цифра в 70 миллионов компьютерных атак в течение года на соответствующие объекты РФ. В настоящее момент с точки зрения развития средств защиты информации РФ обладает достаточным потенциалом», — сказал Мурашов, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

По его словам, большинство кибератак было произведено из-за рубежа. Мурашов рассказал, что не все компании достаточно защищены от действий хакеров.

«Собственники крупных объектов критической информационной инфраструктуры, в первую очередь те, что относятся к железнодорожному транспорту, корпорации „Газпром“, активно используют средства защиты, но вместе с тем, есть предприятия, где с нашей точки зрения внимания этому уделяется недостаточно», — добавил он.

По словам Мурашова, корпорации Microsoft и Cisco пытались противодействовать принятию в России законопроекта о безопасности критической информационной инфраструктуры, который направлен на защиту от хакерских атак.

В начале декабря ФСБ сообщила о предотвращении кибератак против финансовой системы России. Спецслужба утверждала, что эти действия организовали иностранные спецслужбы. По данным ФСБ, целью кибератак была в том числе дестабилизация работы крупнейших российских банков.​ 

После этого глава Центробанка Эльивира Набиуллина сказала, что регулятор готов помочь банкам в случае атак. Она сообщила, что для этого в ЦБ существует специальный центр FinCert, который получает информацию о возможных кибератаках и помогает банкам готовиться к таким событиям.

Другие новости
В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю