Ученые РАН нашли способ собирать еще по $40 млрд в год на таможне

25 сентября 2015
6 231 0

За один только 2013 год российский бюджет «недополучил» от сборов при декларировании товаров на таможне $40 млрд, приводит РБК данные ученых РАН, которые создали собственную методику и намерены представить ее правительству.

Директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков рассказал, что ученые использовали данные системы таможенно-банковского валютного контроля Центробанка и метод «зеркальной статистики». Данные были предоставлены Федеральной таможенной службой, ЦБ, ЕЭК, Минфином и другими ведомствами.

При сравнении общей суммы платежей и фактурной стоимости вывезенных из России товаров авторы исследования подсчитали объем заниженной при декларировании стоимости: в 2013 году — $47 млрд, при импорте — $45 млрд. Нерегистрируемый импорт составил $23 млрд — этот вид поставок Цветков назвал «обычной контрабандой».

Методика ученых РАН показала существенные расхождения при экспорте и импорте по отдельным группам товаров. Так особенно заметна разница в декларируемых данных по недрагоценным металлам, мясу, рыбе, текстилю, нефтяных газах. Наиболее сильное расхождение зарегистрировано в сфере торговли предметами искусства — при экспорте из России данные меняются на 4469%. 

Издание отмечает, что уже сегодня вице-спикер Госдумы, депутат от «Справедливой России» Николай Левичев представит эту методику спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21 В Кремле прокомментировали предложение Навальному баллотироваться в 2028 году Сегодня в 10:24 «Коммерсантъ» узнал сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 09:35 При пожаре в доме престарелых в Иркутске пострадали 12 человек Сегодня в 09:07 Правительство утвердило календарь праздничных дней в 2018 году Сегодня в 08:34 Суд США заблокировал действие миграционного указа Трампа Сегодня в 07:12 В США отклонили иск Дерипаски к AP о клевете в статье про связи с Манафортом Сегодня в 06:12 Елизавета Пескова вернулась в Instagram в честь дня рождения отца Сегодня в 05:16 «Коммерсантъ» узнал о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список Центробанка Сегодня в 04:41 Живущих за границей более полугода россиян избавят от валютного контроля Сегодня в 03:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера