Арестованную по делу о шпионаже Карину Цуркан обвинили в сотрудничестве с молдавской спецслужбой

12 июля, 01:52
1 676

Бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан, которую ранее арестовали по делу о шпионаже, обвиняют в сотрудничестве с молдавской разведкой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ее адвоката Ивана Павлова.

«Обвинение Карины представляет три абзаца текста, умещающегося на половине страницы стандартного листа бумаги», — сказал адвокат. По ее словам, следствие считает, что Цуркан 16 августа 2004 года «стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой».

По версии обвинения, женщина 21 апреля 2015 года в Москве получила электронную версию некого «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». Этот документ, как считает следствие, Цуркан 29 сентября 2015 года передала молдавской спецслужбе.

По словам Павлова, эксперты в декабре 2016 года пришли к выводу о том, что информация в документе составляла гостайну. «Все! Больше Карине ничего не предъявляется, и все вбросы в СМИ по этому поводу являются чушью», — отметил адвокат.

Цуркан «категорически не признает себя виновной», сказал юрист. Его клиент утверждает, что с сотрудниками зарубежной разведки не знакома и что не видела документ, в передаче которого ее обвиняют. «Карина еще надеется на то, что все произошедшее с ней — это какая-то чудовищная ошибка, которая скоро вскроется, и ее отпустят домой к ребенку и матери», — сказал Павлов.

Ранее Цуркан предъявили обвинение в шпионаже по статье 276 УК. Она находится под арестом в СИЗО «Лефортово».

РБК писал, что ФСБ следила за Цуркан в течение трех лет. Как отмечал источник издания, у российской спецслужбы еще три-четыре года назад были данные о том, что у Цуркан — «очень тяжелая статья». Также сообщалось, что Цуркан обвинили в шпионаже в пользу Румынии — передаче информации о схемах подачи электричества в Крым и Донбасс.

В «Интер РАО» Цуркан работала с 2005 года. Она возглавляла в компании подразделение «Молдова, Украина, Румыния», а затем блок трейдинга.

 

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю