Полиция Стамбула разогнала акцию в поддержку арестованных журналистов

5 ноября 2016
317

Полиция Стамбула разогнала участников акции в поддержку арестованных журналистов местного оппозиционного издания Cumhuriyet, сообщает Reuters.

Полицейские применили водометы и слезоточивый газ против демонстрантов. Они пытались подойти к главному офису редакции Cumhuriyet.

Акция протеста началась после того, как власти Турции признали законным арест девяти сотрудников Cumhuriyet. Журналистов подозревают в поддержке мятежников, которые в июле попытались устроить военный переворот в Турции.

В конце октября в Стамбуле задержали главного редактора Cumhuriyet Мурата Сабунчу. Тогда же у него и других сотрудников издания провели обыски. Власти Турции сообщили о проверке сотрудников газеты на связь с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

В ноябре 2015 года в Турции арестовали шеф-редактора и корреспондента Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Их обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Поводом для ареста стала статья, в которой журналисты утверждали, что Турция поставляет оружие террористам в Сирии. Позже сотрудников приговорили к пяти годам лишения свободы.

Турецкая ежедневная газета Cumhuriyet получала приз «Свобода прессы» от международной неправительственной организации «Репортеры без границ».

Другие новости
Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю