Cуд заочно арестовал предполагаемого организатора контрабанды кокаина из Аргентины в Россию

26 февраля, 17:14
1 316 0

Тверской суд Москвы в январе заочно арестовал Андрея Ковальчука — четвертого обвиняемого по уголовному делу о попытке контрабанды около 400 кг кокаина из Аргентины в Россию. Он также объявлен в международный розыск. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Светлану Максимову.

По словам Максимовой, мера пресечения в отношении Ковальчука будет измеряться двумя месяцами с момента его фактического задержания.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщал, что Ковальчук работал в российском посольстве в Аргентине. Собеседник издания отмечал, что Андрей Ковальчук — предполагаемый организатор поставок кокаина. 

Ранее Тверской суд арестовал трех фигурантов дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина в Европу — Иштимира Худжамоева, Владимира Калмыкова и Али Абянова. Всем трем задержанным вменяют покушение на контрабанду наркотических средств и попытку незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств. Фигурантов дела задержали в Москве еще в декабре прошлого года. Уголовное дело о попытке контрабанды наркотиков в России завели в ноябре.

22 февраля стало известно том, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. После того, как полиция установила, что в багаже был кокаин, его изъяли, заменили мукой, а чемоданы оснастили датчиками GPS и позволили переправить в Россию.

В МИД России сообщили, что чемоданы принадлежали «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения». В министерстве опровергли информацию о планах отправить кокаин в Россию дипломатической почтой. По словам представителя МИД Марии Захаровой, Аргентина и Россия провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина.

25 февраля газета The Telegraph сообщила, что чемоданы с мукой, на которую заменили найденный в школе при российском посольстве в Аргентине кокаин, доставили в Россию самолетом секретаря Совбеза России Николая Патрушева. В аппарате Совбеза, однако, это опровергли. «Это чьи-то фантазии и фейк», — сказал собеседник «Интерфакса».

 

Другие новости
МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетного гражданина Чечни Сегодня в 00:22
Популярное у подписчиков дождя за неделю