Cуд оштрафовал Роскомнадзор на 415 тысяч рублей за незаконную блокировку домена

20 июня, 22:41
2 540

Арбитражный суд Москвы взыскал с Роскомнадзора 415 тысяч рублей в пользу бизнесмена Арсена Мирзаяна, чей домен был отключен по жалобе одного из предпринимателей за якобы незаконное размещение персональных данных. Решение, на которое обратила внимание Роскомсвобода, опубликовано на сайте Арбитражного суда. 

Мирзаян публиковал на сайте данные, официально полученные от фискальной службы Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), однако регулятор решил, что он не имеет права размещать эту информацию. В результате домен сайта огрн.онлайн был отключен по требованию Управления Роскомнадзора по Татарстану.

До этого в ведомство пожаловался бизнесмен на то, что сайт опубликовал его имя и фамилию. В Роскомнадзоре утверждали, что несмотря на то, что данные находятся в общем доступе, их может публиковать только Федеральная налоговая служба. 

В июне 2017 года суд принял сторону Мирзаяна и признал действия Роскомнадзора незаконными. 

В своем иске Мирзаян требовал с регулятора около пяти миллионов рублей из-за того, что сайт понес убытки в связи со снижением посещаемости, однако суд посчитал, что убытки не настолько велики, и присудил меньшую сумму. 

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа