Cуд оштрафовал Роскомнадзор на 415 тысяч рублей за незаконную блокировку домена

20 июня, 22:41
2 556

Арбитражный суд Москвы взыскал с Роскомнадзора 415 тысяч рублей в пользу бизнесмена Арсена Мирзаяна, чей домен был отключен по жалобе одного из предпринимателей за якобы незаконное размещение персональных данных. Решение, на которое обратила внимание Роскомсвобода, опубликовано на сайте Арбитражного суда. 

Мирзаян публиковал на сайте данные, официально полученные от фискальной службы Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), однако регулятор решил, что он не имеет права размещать эту информацию. В результате домен сайта огрн.онлайн был отключен по требованию Управления Роскомнадзора по Татарстану.

До этого в ведомство пожаловался бизнесмен на то, что сайт опубликовал его имя и фамилию. В Роскомнадзоре утверждали, что несмотря на то, что данные находятся в общем доступе, их может публиковать только Федеральная налоговая служба. 

В июне 2017 года суд принял сторону Мирзаяна и признал действия Роскомнадзора незаконными. 

В своем иске Мирзаян требовал с регулятора около пяти миллионов рублей из-за того, что сайт понес убытки в связи со снижением посещаемости, однако суд посчитал, что убытки не настолько велики, и присудил меньшую сумму. 

Другие новости
В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Сегодня в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Сегодня в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали трех человек Сегодня в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Сегодня в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Сегодня в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Сегодня в 12:55 В Одессе при пожаре в колледже погибли десять человек. В стране объявлен траур Сегодня в 12:02 Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при Сегодня в 11:43 В центральном парке Нью-Йорка сняли табличку из расследования ФБК о телеведущей Наиле Аскер-заде Сегодня в 11:08 Находившегося под домашним арестом вице-губернатора Тамбовской области нашли мертвым Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю